В гордуме задумались о повышении интереса застройщиков к развитию регрессивных территорий Воронежа

В гордуме задумались о повышении интереса застройщиков к развитию регрессивных территорий Воронежа

С 2012 по 2018 год удалось провести только десять аукционов на развитие участков

Контрольно-счетная палата (КСП) Воронежа отметила невысокий интерес к развитию застроенных ветхим жильем территорий. С 2012 по 2018 года удалось провести только десять аукционов в отношении девяти участков земли. Об этом сообщила председатель КСП Елена Литвинчук на заседании комиссий гордумы.

Однако за 2012 – 2018 годы в городе приняли решение о развитии 22 территорий, где планировалось снести 349 ветхих и аварийных домов. Помимо этого, согласно данным КСП, с момента принятия решения о развитии той или иной территории до аукциона проходит в среднем полтора года.

Три аукциона так и не состоялись из-за отсутствия заявок – дважды по микрорайону, примыкающему к переулку Отличников, один раз – по кварталу «улица Конструкторов – Крымская – Пирогова». На оставшиеся семь аукционов компании инвестировали в микрорайоны порядка 2 млрд рублей, а муниципальной казне эти тендеры принесли более 38,6 млн рублей.

‒ За два с половиной года город заключил только семь договоров на развитие застроенных территорий. Но из-за изменений законодательства о долевом строительстве мы в обозримом будущем и о семи договорах будем только мечтать, — высказался председатель градостроительной комиссии городской думы Иван Кандыбин. Депутат предложил подумать над альтернативной программой.

Как пояснила Елена Литвинчук, застройщиков останавливают затраты на расселение людей из домов, подлежащих сносу. Эти расходы составляют до 30% от стоимости всех работ. Однако в процессе реализации проектов уже были расселены жители пяти аварийных и 13 ветхих домов.

Также Литвинчук уведомила, что дело осложняется не только дороговизной таких проектов. При заключении договоров не учитывается обеспеченность территории объектами социальной и транспортной инфраструктуры, в то время как в других городах все это прописывается изначально.

Главный архитектор города Людмила Подшивалова сообщила, что принято решение «вписывать» социальные объекты (школы, детсады, поликлиники) в аукционную документацию.

По рекомендации КСП в горадминистрации разработан регламент, ограничивающий время утверждения проектов планировки территории шестью месяцами. Ранее этот процесс занимал полтора-два года.

Добавим, что до 15 декабря застройщикам Воронежа предложили прислать в комиссию по градостроительной деятельности гордумы свои планы по использованию регрессивных территорий. Информация необходима, чтобы использовать ее при обсуждении генплана 2021-2041, который разрабатывает для Воронежа ГАУ «Институт Генплана Москвы».

Автор: Станислав Лихачев

15:53 27.11.2019