В Воронеже прокуратура признала необходимость капремонта дома на 9 Января

В Воронеже прокуратура признала необходимость капремонта дома на 9 Января

Ведомство проверило здание после обрушения балкона вместе с жительницей

Прокуратура Советского района Воронежа провела проверку по факту обрушения балкона печально известного дома № 169 по ул. 9 Января, сообщили в надзорном ведомстве. Специалисты установили, что управляющая компания (УК) в актах осмотра указывала, что фасад ветхого здания требует капитального ремонта. 

В ходе прокурорской проверки установлено, что управляющая компания указывала на неудовлетворительное состояние дома. В частности, согласно отчетам УК, зданию необходимо проведение капитального ремонта с полной заменой штукатурного слоя дома. А конструкции балконов имеют общую площадь повреждений и изношенности более 70 %.

После проверки прокуратура также посчитала, что УК своевременно не провела организационные мероприятия, направленные на созыв общего собрания собственников помещений в доме для переноса сроков проведения капремонта.

Отметим, что ветхим дом признали сами власти еще десять лет назад. В 2010 году городская дума в своем решении N 150-III «О муниципальной адресной программе «Снос и реконструкция многоквартирного жилищного фонда в городском округе город Воронеж» назвала дом «ветхим и морально устаревшим». Депутаты включили его в указанную муниципальную программу.

В свою очередь, в 2018 году мэр Воронежа Вадим Кстенин подписал постановление на право развития застроенной территории, ограниченной улицами 9 Января – Бородина – Семилукская – Краснодонская, где и находится строение. «Снос, реконструкция» этого и других домов квартала планируется выполнить за счет средств инвестора. Пока неизвестен срок его поиска.

Согласно постановлению правительства РФ «О признании жилого помещения непригодным для проживания», аварийным могут признать дом, общее состояние которого опасно для дальнейшего нахождения в нем людей. Остается надеяться, что на дом обратят внимание раньше, чем найдут инвестора для всего квартала.

Напомним, что 7 мая в трехэтажке на 9 Января балкон рухнул вместе с жительницей. У женщины диагностировали перелом тазовой кости. Дом, где произошло ЧП, построен почти 70 лет назад. Работы Фондом капремонта были запланированы здесь на 2023-2025 годы.

Автор: Станислав Лихачев

Фото: пресс-служба прокуратуры Воронежской области

14:47 04.06.2020