В воронежской УК прокомментировали обрушение балкона на 9 Января

В воронежской УК прокомментировали обрушение балкона на 9 Января

Конструкция упала вместе с жительницей

В Воронеже на втором этаже трехэтажного дома № 169 по ул. 9 Января рухнул балкон вместе с жительницей. Предварительно у женщины диагностировали перелом ноги, сообщили в УК Советского района.

- Мы сочувствуем пострадавшей и готовы оказать ей помощь. Сейчас наш сотрудник направлен в медицинское учреждение для того, чтобы более подробно узнать о состоянии женщины, - рассказал директор УК Советского района Павел Матросов.

По данным управляющей компании, трехэтажный многоквартирный дом, где произошло ЧП, построен почти 70 лет назад. В нем деревянные перекрытия. Общее состояние дома оценивается как ветхое.

- Важно, что мы выходили к собственникам дома с предложением инициировать общее собрание и принять решение о переносе сроков капремонта. К сожалению, собрание жители так и не провели. Также на все наши просьбы предоставить доступ для осмотра ветхих балконов жильцы ответили отказом, - прокомментировал директор УК.

Согласно действующему законодательству, ремонт балконных плит относится к капитальному ремонту. Также об этом гласят определения Верховного суда РФ, в частности от 29 мая 2019 года N 302-ЭС19-2146: «работы по ремонту балконных плит должны осуществляться при проведении капитального ремонта». В доме № 169 по ул. 9 Января, как сообщили в УК, он запланирован Фондом капремонта на 2023-2025 годы.

В прокуратуре Советского района Воронежа сообщили, что проводят проверку исполнения жилищного законодательства после обрушения балкона. По уточненным данным ведомства, 49-летняя жительница  получила перелом тазовой кости.

Автор: Станислав Лихачев

16:24 07.05.2020