В Воронеже ветхий дом на 9 Января могут снести

В Воронеже ветхий дом на 9 Января могут снести

7 мая здесь рухнул балкон вместе с жительницей

В Воронеже печально известный дом № 169 по ул. 9 Января подлежит сносу. Об этом говорится в официальных документах городской думы и администрации города.

Напомним, что 7 мая в трехэтажке на 9 Января балкон рухнул вместе с жительницей. У женщины диагностировали перелом тазовой кости.

В 2010 году городская дума в своем решении N 150-III «О муниципальной адресной программе «Снос и реконструкция многоквартирного жилищного фонда в городском округе город Воронеж» назвала дом «ветхим и морально устаревшим». Депутаты включили его в указанную муниципальную программу.

В свою очередь, в 2018 году мэр Воронежа Вадим Кстенин подписал постановление на право развития застроенной территории, ограниченной улицами 9 Января – Бородина – Семилукская – Краснодонская, где и находится строение. «Снос, реконструкция» этого и других домов квартала планируется выполнить за счет средств инвестора. Пока неизвестен срок его поиска.

Согласно постановлению правительства РФ «О признании жилого помещения непригодным для проживания», аварийным могут признать дом, общее состояние которого опасно для дальнейшего нахождения в нем людей. Остается надеяться, что на дом обратят внимание раньше, чем найдут инвестора для всего квартала.

В пресс-центре ЖКХ «Времени Воронежа» пояснили, что собственники квартир могут сами инициировать проверку здания на износ. Для этого необходимо заказать экспертизу в специализированной организации. Далее жители должны будут написать заявление в мэрию с просьбой признать дом аварийным и начать процедуру расселения. Если дом признают таковым, его внесут в региональный реестр по переселению согласно очереди.

Напомним, что дом, где произошло ЧП, построен почти 70 лет назад. Работы Фондом капремонта были запланированы здесь на 2023-2025 годы.

Автор: Станислав Лихачев

18:28 08.05.2020