В Воронеже продолжаются чудеса кадастровой инженерии

В Воронеже продолжаются чудеса кадастровой инженерии

Дом будет строиться на несуществующем участке


 

 

Дом на улице Марата, 2а, все-таки будет строиться. Об этом инициативной группе местных жителей  рассказал лично вице-мэр Воронежа  Владимир Астанин. И, разумеется, сильно расстроил активистов. Несмотря на их  эмоциональные просьбы  о том, чтобы в частном секторе  новый дом не превысил  3-5 этажей, проект постановления предусматривает 7-этажную застройку. Плюс цокольный этаж и два уровня подземных гаражей.

Эти просьбы прозвучали на общественных слушаниях, на которых присутствовал и корреспондент интернет-газеты «Время Воронежа».

Казалось бы, не бог весть какое ущемление прав. Резолюции  общественных слушаний имеют рекомендательный характер  и практически нулевое влияние на характер конечных решений. Это такая условность, что ни  ответственные чиновники, ни официальные представители компании  на слушания не пришли. И аборигены «Чижовки», по сути, лишь пугали друг друга тем, что многоэтажка  рядом  с их  домишками будет заслонять солнце или что с «верхних этажей будет лететь мусор». Отвечать на их тревожные вопросы было некому.

Между тем  слушания были нужны были не им, а именно застройщикам и чиновникам , потому что  новый дом возводился  в зоне малоэтажной застройки (Ж-2)  но  при «условно разрешенном виде  среднеэтажного  строительства». Эта формула позволяет застройщикам пройти между Сциллой и Харибдой  запретов но при условии  спецразрешения от мэрии и общественных слушаний.

Получается, что люди, придя  с  единодушным неодобрением в Дом архитектора, по сути,  поставили  под проектом свою согласительную подпись.

Но это еще не самый казуистический поворот истории. Изначально участок  под застройку на улице Марата имел площадь  7,7 соток. То есть, годился только для сверхточечной застройки, которую, мы, по словам чиновникам,  давно побороли.

Потом, после уточнения границ, его площадь  увеличилась до 10,7 соток, а разрешение выдали на строительство на участке площадью уже в 17 соток.  Участок за два приема увеличился почти в 2,5 раза!

По поводу этих метаморфоз, правда, были разборки, инициированные активистам  - они привели к стрелочникам из региональной Кадастровой палаты.  Мы видели целый ворох бумаг, посвященных  этой эпопее. Но, как гласит официальный ответ из Кадастра, «к дисциплинарной ответственности виновных привлечь невозможно», так как «истек срок дисциплинарной ответственности».

Как тут не вспомнить о других чудесах кадастровой инженерии и сферы регистрации прав.  Верхом творчества стала  приватизация   старичного озера Круглое под Воронежем, а заодно и  кладбища с могилами. Еще чуть-чуть, и воронежские строители приватизируют город Воронеж.

Этого не может быть, потому что этого не может быть никогда, но в Воронеже это есть. И  приватизированные мертвецы, и  озеро, норовящее убежать от хозяина, и  участок земли, который гуляет сам по себе.  Нет одного – наказанных за это людей.

Правда, аборигены с Чижовки умеют держать в руках рулетку – они перемерили удивительный участок и нашли, что он по-прежнему имеет площадь в  восемь соток, и, стало быть, здесь никак не хватит места запланированной детской площадке и зеленым насаждениям.

Но это мелочи. Дом будет расти, несмотря на временно приостановленную прокуратурой стройку. Потому что разрешение "от людей" у чиновников, считай, есть. За разрешением от самих чиновников дело не станет. А главное - уже проданы квартиры на 7-м этаже дома.  Куда ж теперь деваться. Продали бы на 10-м этаже – была б, наверное,  здесь  десятиэтажка.

Автор: Александр Саубанов

16:31 14.09.2016

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.