В Воронеже появился свой уполномоченный по туризму

В Воронеже появился свой уполномоченный по туризму
Теги: 

Лидер региональной «Опоры» Сергей Наумов будет отвечать за эту отрасль на общественных началах


 

Председатель комиссии федеральной Общественной палаты по развитию общественной дипломатии и поддержке соотечественников за рубежом Елена Сутормина сообщила, что в восьми регионах страны созданы уполномоченные по правам туристов. Вот эти регионы: Якутия, Хакасия, Тыва,  Самарская область, Ставропольский край, Крыму, Севастополь и Воронежская область.

Для чего нужен этот институт? Прояснил этот вопрос сопредседатель Общественного совета при Ростуризме Дмитрий Давыденко: «уполномоченные по защите прав туристов, - цитирует его ТАСС, - могут стать опорой Ростуризма, опорой туристического бизнеса для продвижения программ въездного туризма в регионах России».

Он же анонсировал, что в Воронеже в ноябре состоится заседание с участием уполномоченных по защите прав туристов.

Дмитрий Давыденко несколько раз употребил слово опора, и неудивительно: воронежским уполномоченным стал глава регионального отделения объединения предпринимателей «Опора России» Сергей Наумов.

В областной Общественной палате Сергей Дмитриевич возглавляет комиссию по развитию предпринимательства и туризму. Поэтому можно сказать, что с новым постом на него свалилась дополнительная общественная нагрузка.

Интернет-газета «Время Воронежа» поздравила Сергея Наумова с тем, что он теперь призван еще и защищать права туристов.

- Нет, это называется по-другому – уполномоченный по туризму при Общественной палате, - пояснил нам Наумов.

Какие же задачи поставили перед ним?

- Да, собственно пока никаких задач толком не ставили, - признался Сергей Наумов. – По плечу в Москве похлопали, удачи пожелали.

Шутки шутками, но Сергей Наумов уловил тенденцию: власти хотят привлечь к туристической отрасли предпринимателей.

- Мне кажется, - говорит он, - у государства есть желание, чтобы туризм был у нас столь же широко развит, как торговля. Что ж, будем заниматься.

Первым делом, считает новый уполномоченный, следует войти в диалог с правительством области:

- Нужно обсудить вопрос льгот для тех, кто продвигает туризм. Было бы хорошо добиться хотя бы субсидирования процентной ставки.

Полезным будет и анализ удачного опыта развития туризма в Алтайском крае и Липецкой области.

Рассказал он и о проекте создания в регионе трех парков развлечений: одного в районе Сити-парка «Град», другого – на трассе М-4, в 40-50 км от Воронежа, третьего – тоже неподалеку от областного центра.

И есть, признался Сергей Наумов, большое желание развивать в области сеть частных музеев по примеру «Золотого кольца»:

- Там же 90% музеев – частные, - горячо говорит уполномоченный. – И люди работают круглосуточно и круглогодично, не зная выходных. Потому что к ним всегда едут туристы.

А туристы – это деньги, рассуждает он уже как глава союза предпринимателей.

Надо полагать, это его умение и учли, когда федеральные и региональные общественники, когда делегировали Сергея Наумова на продвижение областного туризма.

И правильно, что в названии его должности ничего не говорится про защиту прав туриста. Турист – самый обычный человек, а права обычного человека призваны защищать другие инстанции, которых у нас великое (и часто бесполезное) множество.

Автор: Герман Полтаев

14:38 10.11.2016