В Воронеже появился свой уполномоченный по туризму

В Воронеже появился свой уполномоченный по туризму
Теги: 

Лидер региональной «Опоры» Сергей Наумов будет отвечать за эту отрасль на общественных началах


 

Председатель комиссии федеральной Общественной палаты по развитию общественной дипломатии и поддержке соотечественников за рубежом Елена Сутормина сообщила, что в восьми регионах страны созданы уполномоченные по правам туристов. Вот эти регионы: Якутия, Хакасия, Тыва,  Самарская область, Ставропольский край, Крыму, Севастополь и Воронежская область.

Для чего нужен этот институт? Прояснил этот вопрос сопредседатель Общественного совета при Ростуризме Дмитрий Давыденко: «уполномоченные по защите прав туристов, - цитирует его ТАСС, - могут стать опорой Ростуризма, опорой туристического бизнеса для продвижения программ въездного туризма в регионах России».

Он же анонсировал, что в Воронеже в ноябре состоится заседание с участием уполномоченных по защите прав туристов.

Дмитрий Давыденко несколько раз употребил слово опора, и неудивительно: воронежским уполномоченным стал глава регионального отделения объединения предпринимателей «Опора России» Сергей Наумов.

В областной Общественной палате Сергей Дмитриевич возглавляет комиссию по развитию предпринимательства и туризму. Поэтому можно сказать, что с новым постом на него свалилась дополнительная общественная нагрузка.

Интернет-газета «Время Воронежа» поздравила Сергея Наумова с тем, что он теперь призван еще и защищать права туристов.

- Нет, это называется по-другому – уполномоченный по туризму при Общественной палате, - пояснил нам Наумов.

Какие же задачи поставили перед ним?

- Да, собственно пока никаких задач толком не ставили, - признался Сергей Наумов. – По плечу в Москве похлопали, удачи пожелали.

Шутки шутками, но Сергей Наумов уловил тенденцию: власти хотят привлечь к туристической отрасли предпринимателей.

- Мне кажется, - говорит он, - у государства есть желание, чтобы туризм был у нас столь же широко развит, как торговля. Что ж, будем заниматься.

Первым делом, считает новый уполномоченный, следует войти в диалог с правительством области:

- Нужно обсудить вопрос льгот для тех, кто продвигает туризм. Было бы хорошо добиться хотя бы субсидирования процентной ставки.

Полезным будет и анализ удачного опыта развития туризма в Алтайском крае и Липецкой области.

Рассказал он и о проекте создания в регионе трех парков развлечений: одного в районе Сити-парка «Град», другого – на трассе М-4, в 40-50 км от Воронежа, третьего – тоже неподалеку от областного центра.

И есть, признался Сергей Наумов, большое желание развивать в области сеть частных музеев по примеру «Золотого кольца»:

- Там же 90% музеев – частные, - горячо говорит уполномоченный. – И люди работают круглосуточно и круглогодично, не зная выходных. Потому что к ним всегда едут туристы.

А туристы – это деньги, рассуждает он уже как глава союза предпринимателей.

Надо полагать, это его умение и учли, когда федеральные и региональные общественники, когда делегировали Сергея Наумова на продвижение областного туризма.

И правильно, что в названии его должности ничего не говорится про защиту прав туриста. Турист – самый обычный человек, а права обычного человека призваны защищать другие инстанции, которых у нас великое (и часто бесполезное) множество.

Автор: Герман Полтаев

14:38 10.11.2016

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.