В Воронеже поставили памятник предпринимателю
Вильгельму Столлю

В Воронеже поставили памятник предпринимателю  Вильгельму Столлю

Открытие монумента состоится 24 мая

В Воронеже напротив дома №67 на улице Карла Маркса установили памятник предпринимателю и благотворителю Вильгельму Столлю. Открытие монумента состоится 24 мая в 11:00, сообщили в пресс-службе мэрии.

Автор скульптуры – член курского Союза Художников Юрий Киреев. В феврале 2019 года он стал победителем конкурса на лучший проект памятника. Тогда стоимость монумента оценивалась в 3,2 млн рублей. Однако, согласно документам сайта госзакупок, памятник Вильгельму Столлю обошелся в 3,4 млн рублей. Заказчиком выступил музей «Диорама».

Об установке памятника Вильгельму Столлю в Воронеже заговорили еще в 2013 году. В 2014 году общественная комиссия по культурному наследию при администрации Воронежа определила место для монумента на перекрестке улиц Студенческой и Карла Маркса. Неподалеку от этого места в 2014 году застройщик «Солнечного Олимпа» хотел поставить воронежскую копию скульптуры бронзового быка с Уолл-стрит.  Тогда проекта памятника Столлю не был осуществлен из-за отсутствия финансирования со стороны спонсора. 

Вильгельм Столль – воронежский предприниматель XIX века. В 1869 году он открыл в Воронеже фабрику, которая стала крупнейшим предприятием по выпуску сельскохозяйственного оборудования. Также Вильгельм Столль – организатор первого в городе кружка велосипедистов. В 2019 году исполняется 150 лет с момента создания его завода. В конце XIX века на базе механического завода Столля было организовано первое в городе акционерное общество, в состав которого входили иностранные компании. 

Автор: Эльвира Бутырина

15:22 23.05.2019

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.