В Воронеже установят памятник Вильгельму Столлю по проекту курского скульптора

В Воронеже установят памятник Вильгельму Столлю по проекту курского скульптора

Предварительная стоимость монумента составит 3,2 млн рублей

В Воронеже определили победителя конкурса на лучший проект памятника  предпринимателю и благотворителю Вильгельму Столлю. Им стал член курского Союза Художников Юрий Киреев. Его проект рекомендован к рабочему проектированию. По предварительной оценке автора проекта, стоимость монумента составит 3,2 млн рублей. Памятник планируют установить к 1 июня 2019 года возле пересечения улиц Студенческой и Карла Маркса.

Юрию Кирееву вручили сертификат на 150 тыс. рублей. Второе место занял Дмитрий Лындин из Ростова-на-Дону. Он получил 100 тыс. рублей. И третье место досталось Олегу Шорову и Ксении Сотниковой из Санкт-Петербурга – им достанется по 50 тыс. рублей.

Всего в конкурсе приняли участие 18 профессиональных скульпторов и мастерских из нескольких городов – Воронежа, Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга, Курска, Белгорода, Ростова-на-Дону и Тамбова. Оценивало работы жюри, в состав которого вошли заслуженные деятели культуры, художники, скульпторы, чиновники и общественники Воронежа.

Об установке памятника Вильгельму Столлю в Воронеже заговорили еще в 2013 году. В 2014 году  общественная комиссия по культурному наследию при администрации Воронежа определила место для монумента на перекрестке улиц Студенческой и Карла Маркса. Неподалеку от этого места в 2014 году застройщик «Солнечного Олимпа» хотел поставить воронежскую копию скульптуры бронзового быка с Уолл-стрит.  Тогда проекта памятника Столлю не был осуществлен из-за отсутствия финансирования со стороны спонсора. 

Вильгельм Столль – воронежский предприниматель XIX века. В 1869 году он открыл в Воронеже фабрику, которая стала крупнейшим предприятием по выпуску сельскохозяйственного оборудования. Также Вильгельм Столль – организатор первого в городе кружка велосипедистов. В 2019 году исполняется 150 лет с момента создания его завода. В конце XIX века на базе механического завода Столля было организовано первое в городе акционерное общество, в состав которого входили иностранные компании. 

Фоторепартаж церемонии награждения можно посмотреть здесь

Автор: Эльвира Бутырина

17:05 28.02.2019