Памятник Вильгельму Столлю установят на месте воронежского «быка с Уолл-Стрит»

Памятник Вильгельму Столлю установят на месте воронежского «быка с Уолл-Стрит»

Союз архитекторов объявил открытый конкурс на лучший проект монумента

В Воронеже объявили открытый конкурс на лучший проект памятника предпринимателю и благотворителю Вильгельму Столлю, сообщила пресс-служба воронежской областной организации Союза архитекторов. Скульптуру планируют установить в 2019 году  на пересечении улиц Студенческой и Карла Маркса. Неподалеку от этого места в 2014 году застройщик «Солнечного Олимпа» хотел поставить воронежскую копию скульптуры бронзового быка с Уолл-стрит.

В конкурсе на лучший проект памятника может принять участие любое юрлицо или физическое лицо, в том числе индивидуальный предприниматель. Предполагается, что участники конкурса должны заниматься художественной деятельностью, быть скульпторами, также они должны иметь опыт в аналогичных проектах.

Памятник должен органично вписаться в концепцию благоустройства территории. В состав конкурсного проекта необходимо включить эскиз памятника, планшет участника, обоснование идеи художественного решения и скульптурную модель.

Регистрация участников конкурса пройдет до 15 февраля 2019 года. После регистрации проекты скульпторов будут принимать до 25 февраля. Выставка представленных работ пройдет с 26 февраля по 1 марта. Жюри выберет победителя 27 февраля, а результаты объявят 28 февраля.

Автор проекта, который займет первое место, получит 150 тыс. рублей, второе место – 100 тыс. рублей, а третье место – 50 тыс. рублей. Также проект-победитель конкурса рекомендуют к рабочему проектированию с выплатой гонорара за авторский надзор.

Об установке памятника Вильгельму Столлю в Воронеже заговорили еще в 2013 году. В 2014 году  общественная комиссия по культурному наследию при администрации Воронежа определила место для памятника Вильгельму Столлю на перекрестке улиц Студенческой и Карла Маркса. Но проект не был осуществлен из-за отсутствия финансирования со стороны спонсора. 

Отметим, что застройщик «Солнечного Олимпа» на пересечении улиц Студенческой и Карла Маркса планировал в 2014 году поставить бронзового быка – копию быка с Уолл-стрит. Но фигуру 18 ноября установили не там, а у офисного здания «Контора». Установку скульптуры на пересечении со Студенческой не согласовали тогда городские власти. Городская комиссия по культурному наследию раскритиковала скульптуру бронзового быка.  А 24 ноября тогда еще мэр Воронежа Александр Гусев заявил, что скульптура должна быть демонтирована. И уже 28 ноября скульптуру убрали.

Вильгельм Столль – воронежский предприниматель XIX века. В 1869 году он открыл в Воронеже фабрику, которая стала крупнейшим предприятием по выпуску сельскохозяйственного оборудования. Также Вильгельм Столль – организатор первого в городе кружка велосипедистов. В 2019 году исполняется 150 лет с момента создания его завода. В конце XIX века на базе механического завода Столля было организовано первое в городе акционерное общество, в состав которого входили иностранные компании. 

Автор: Эльвира Бутырина 

 

12:43 06.02.2019