Памятник Вильгельму Столлю установят на месте воронежского «быка с Уолл-Стрит»

Памятник Вильгельму Столлю установят на месте воронежского «быка с Уолл-Стрит»

Союз архитекторов объявил открытый конкурс на лучший проект монумента

В Воронеже объявили открытый конкурс на лучший проект памятника предпринимателю и благотворителю Вильгельму Столлю, сообщила пресс-служба воронежской областной организации Союза архитекторов. Скульптуру планируют установить в 2019 году  на пересечении улиц Студенческой и Карла Маркса. Неподалеку от этого места в 2014 году застройщик «Солнечного Олимпа» хотел поставить воронежскую копию скульптуры бронзового быка с Уолл-стрит.

В конкурсе на лучший проект памятника может принять участие любое юрлицо или физическое лицо, в том числе индивидуальный предприниматель. Предполагается, что участники конкурса должны заниматься художественной деятельностью, быть скульпторами, также они должны иметь опыт в аналогичных проектах.

Памятник должен органично вписаться в концепцию благоустройства территории. В состав конкурсного проекта необходимо включить эскиз памятника, планшет участника, обоснование идеи художественного решения и скульптурную модель.

Регистрация участников конкурса пройдет до 15 февраля 2019 года. После регистрации проекты скульпторов будут принимать до 25 февраля. Выставка представленных работ пройдет с 26 февраля по 1 марта. Жюри выберет победителя 27 февраля, а результаты объявят 28 февраля.

Автор проекта, который займет первое место, получит 150 тыс. рублей, второе место – 100 тыс. рублей, а третье место – 50 тыс. рублей. Также проект-победитель конкурса рекомендуют к рабочему проектированию с выплатой гонорара за авторский надзор.

Об установке памятника Вильгельму Столлю в Воронеже заговорили еще в 2013 году. В 2014 году  общественная комиссия по культурному наследию при администрации Воронежа определила место для памятника Вильгельму Столлю на перекрестке улиц Студенческой и Карла Маркса. Но проект не был осуществлен из-за отсутствия финансирования со стороны спонсора. 

Отметим, что застройщик «Солнечного Олимпа» на пересечении улиц Студенческой и Карла Маркса планировал в 2014 году поставить бронзового быка – копию быка с Уолл-стрит. Но фигуру 18 ноября установили не там, а у офисного здания «Контора». Установку скульптуры на пересечении со Студенческой не согласовали тогда городские власти. Городская комиссия по культурному наследию раскритиковала скульптуру бронзового быка.  А 24 ноября тогда еще мэр Воронежа Александр Гусев заявил, что скульптура должна быть демонтирована. И уже 28 ноября скульптуру убрали.

Вильгельм Столль – воронежский предприниматель XIX века. В 1869 году он открыл в Воронеже фабрику, которая стала крупнейшим предприятием по выпуску сельскохозяйственного оборудования. Также Вильгельм Столль – организатор первого в городе кружка велосипедистов. В 2019 году исполняется 150 лет с момента создания его завода. В конце XIX века на базе механического завода Столля было организовано первое в городе акционерное общество, в состав которого входили иностранные компании. 

Автор: Эльвира Бутырина 

 

12:43 06.02.2019

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.