Вместо быка на Карла Маркса появятся памятники Маршаку и Столлю

Вместо быка на Карла Маркса появятся памятники Маршаку и Столлю
Воронежцев пригласят на обсуждение проектов

На улице Карла Маркса возле дома № 72 появится памятник Маршаку. Такое решение в четверг, 27 ноября, приняли на комиссии по культурному наследию при администрации Воронежа.  По словам руководителя городского управления культуры Ивана Чухнова, адрес выбрали неслучайно. Именно в этом доме жил знаменитый детский писатель.

- Мы выбирали между Карла Маркса и Никитинской, но решили, что будет правильно установить памятник возле дома, где когда-то жил Маршак, - рассказал Иван Чухнов. – В ближайшее время изготовим макет из фанеры в натуральную величину. После этого проведём выездное совещание там, чтобы посмотреть масштабы, размеры и так далее. На совещание пригласим общественность.

Члены комиссии единогласно поддержали предложение установить памятник на Карла Маркса. Нарекания вызвал только эскиз памятника. Собравшимся не понравилось, что возле фигуры самого писателя поставили маленькую девочку. Изначально автор проекта заявлял, что ребёнок – погибшая дочка Маршака, позже он изменил интерпретацию, заверив, что девочка – муза. Членов комиссии возмутил такой ответ, по их мнению, музу нельзя изображать «младенцем в подгузниках».

Кроме того, не понравилась экспертам в области культуры и надпись на постаменте. Фраза «Любимый писатель» написана корявым почерком, как будто детской рукой. Представители комиссии посчитали, что это несерьёзно.

В результате было решено, что проект памятника обсудят на совете при губернаторе Воронежской области.

- Работа будет продолжаться до тех пор, пока мы отольём памятник в бронзе, - заверил Иван Чухнов.

Вторым вопросом на повестке дня была установка памятника известному воронежскому промышленнику Столлю. Недавно в Воронеж приезжал его потомок, который лично предложил несколько вариаций скульптуры.

По словам ответственного секретаря комиссии Николая Комолова, участие в проекте уже согласились принять крупные предприниматели. Предполагаемое место – пересечение улиц Карла Маркса и Студенческой, там, где застройщик «Солнечного Олимпа» хотел установить скульптуру быка. Недалеко от этого места когда-то располагался завод Столля, некоторые постройки сохранились до сих пор.

Возражения по поводу места установки были только у начальника Государственной инспекции историко-культурного наследия Воронежской области Татьяны Старцевой. По её словам, на Карла Маркса и так уже много памятников, тем более что там планируют установить памятник и Маршаку.

Однако собравшиеся тут же пояснили, что Карла Маркса не просто улица, а бульвар, своего рода воронежский Арбат, поэтому памятники лишними там не будут. Тем более что в этом месте часто гуляют туристы. Кроме того, появление обоих памятников тесно связано с историей города.

В результате все единогласно проголосовали «за», убедив даже Татьяну Старцеву.

Автор: 
Евгения Полухина
23:37 27.11.2014

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.