В Воронеже покрасили старейшую пожарную каланчу

Здание Мещанской полицейской части считается одним из символов города

 Благоустройство города к 425-летию уже подходит к концу и многие дома и улицы радуют глаз воронежцев своей ухоженностью и яркостью. При этом, кое-где работы еще ведутся – так, в частности, на днях начали приводить в порядок мещанскую полицейскую часть с пожарной каланчей, которая находится на улице Карла Маркса за Каменным мостом.

Как рассказал побывавший на месте 8 сентября корреспондент интернет-газеты «Время Воронежа», объект культурного наследия уже почти весь покрасили. Старые кирпичные стены покрыли желтой краской приятного оттенка, не раздражающего глаз. Однако, в некоторых местах верхний слой нанесли прямо на совсем обветшавшие участки стен. Возможно, это было сделано специально, чтобы сохранить первоначальный вид древнего сооружения. Но все-таки при виде такой картины возникает желание залезть на стены со шпателем и отковырять то, что того и гляди упадет само.

Для справки: здание построено в 1825 году для Мещанской полицейской части. Представляет собой характерный образец классицизма. Возвышающаяся пожарная каланча использовалась пожарной командой и изначально была сделана из дерева. В 1874-1875 годы по проекту городского архитектора Д. Максимова она была перестроена из кирпича.  Каланча была пристроена к дому с северо-западного торца, имела четыре яруса, в нижнем был проезд во двор, в верхнем – смотровая площадка. В 1940-х годах здание реконструировали и было решено оставить только два нижних старых яруса, над которыми был построен третий с пирамидальной крышей. Пожарная команда располагалась в здании до 1975 года. В честь празднования 200-летия МВД там была открыта мемориальная доска с надписью: «С 1825 по 1917 год в этом здании размещалась Мещанская полицейская часть».

Автор: 
Екатерина Зайцева
21:31 09.09.2011