С начала года цены на большинство продуктов питания в Воронеже выросли. Об этом говорят данные Воронежстата, опубликованные во вторник, 12 января.
Больше всего пострадали любители свежих овощей и фруктов. Источники витаминов лидируют. Свежие огурцы подорожали сразу на 17,2%, а капуста белокочанная с начала года прибавила в цене 10,6%.
Рост заметен и в ценах на другие овощи. К примеру, картофель, морковь и лук подорожали на 7,8%, помидоры на 5,9%, а яблоки ровно на 7%.
Но если с фруктами и овощами всё понятно, всё-таки январь, вне зависимости от политической обстановки, для этих продуктов – не сезон, то увеличение цены на водку вызывает удивление. Вроде бы даже власти уже сжалились над россиянами и снизили минимальную цену на алкоголь, но торговцы этого не хотят. Цена на сорокоградусную выросла на 7%.
Отметим, что увеличилась цена и на некоторые другие, не менее важные продукты из рациона россиянина. Подорожали сахар (5,7%), черный байховый чай (3,8%), макароны и вермишель (на 4,4% и 3,6%, соответственно), рис (3%), подсолнечное масло (2%) и другие продукты.
К слову, есть и хорошие новости. К примеру, тушёнка из говядины, замороженная рыба, хлеб из ржаной муки и из смеси ржаной и пшеничной муки, сосиски не набрали ни одной сотой процента. А некоторые товары и вовсе стали дешевле. Среди них пшено (-0,3%), куры охлаждённые (-0,6%), баранина (-0,3%).
Отметим, что Воронежская область в этих показателях близка к среднероссийским значениям. Как сообщает Росстат, с начала месяца в среднем по России сахар стал дороже на 5,9%, рис - на 3,4%, говядина, рыба мороженая, яйца, масло подсолнечное, маргарин, сыры, пшено, мука, макаронные изделия и чай - на 1,5-2,0%.
– Прирост цен на плодоовощную продукцию в среднем составил 5,7%, в том числе на огурцы - 14,9%, капусту - 11,1%, морковь, лук и помидоры - 6,3-7,7%, – рассказали в пресс-службе ведомства.
Комментарии