В Воронеже памятник архитектуры "взяли в сети"

В Воронеже памятник архитектуры "взяли в сети"
Общественное движение "Вантит", организовав группу ВКонтакте, пытается предотвратить снос памятника архитектуры

25 декабря участники открытого общественного движения «Вантит» провели сбор подписей воронежцев с целью  предотвратить снос и изменения внутренней планировки дома  № 40 по улице Таранченко в ходе реставрационных работ.

Дом является объектом культурного наследия, занесен в соответствующий реестр и охраняется государством (документ о принятии на госохрану № 472). Внутренняя же планировка здания, согласно данным Госинспекции, объектом охраны историко-культурного наследия Воронежской области, не является.

В настоящее время дом находится в частной собственности, прежние жильцы  расселены. Лидерам общественного движения «Вантит» стало известно, что нынешнему владельцу удалось получить заключение экспертизы о ветхом и аварийном состоянии дома и на этом основании ходатайствовать о снятии объекта с охраны. Создалась ситуация реального исчезновения очередного замечательного памятника архитектуры с лица нашего города.

- Мы уже обратились в различные инстанции с требованием принять меры по предотвращению сноса дома №40 по улице Таранченко и сохранению внутренних помещений в первоначальном виде, а также созданию условий  для проведения независимой экспертизы его состояния, - говорят активисты «Вантита». - Хотелось бы прекратить сложившуюся практику уничтожения памятников культурного наследия и добиться соответствующего закону внимания к таким объектам.

 Справка

Дом № 40 по улице Таранченко был построен в 1911 году для семьи действительного статского советника Николая Александровича Перрен-Синельникова. Есть веские причины полагать, что проект этого дома был выполнен знаменитым архитектором М.Н. Замятниным. Не менее интересна и послевоенная история этого памятника архитектуры. Здесь жили: Герой Советского Союза, генерал-полковник Шумилов М.С., командующий Воронежского военного округа 1949-1955 г.г., дважды Герой Советского Союза генерал армии А.П. Белобородов, командующий Воронежским военным округом в 1955-1957 г.г., генерал-лейтенант Г.П. Коротков – начальник штаба округа (до 1958 г.) и другие военачальники, вследствие чего в народе дом стал именоваться «генеральским». Памятник культурного наследия уникален, потому что, не взирая на разрушения военных лет, он сохранил парадный вестибюль и нарядную «черную» лестницу.

www.vantit.ru, http://vkontakte.ru/vantit

 

Автор: 
Нина Селиванова
19:23 26.12.2011

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.