В Воронеже памятник архитектуры "взяли в сети"

В Воронеже памятник архитектуры "взяли в сети"
Общественное движение "Вантит", организовав группу ВКонтакте, пытается предотвратить снос памятника архитектуры

25 декабря участники открытого общественного движения «Вантит» провели сбор подписей воронежцев с целью  предотвратить снос и изменения внутренней планировки дома  № 40 по улице Таранченко в ходе реставрационных работ.

Дом является объектом культурного наследия, занесен в соответствующий реестр и охраняется государством (документ о принятии на госохрану № 472). Внутренняя же планировка здания, согласно данным Госинспекции, объектом охраны историко-культурного наследия Воронежской области, не является.

В настоящее время дом находится в частной собственности, прежние жильцы  расселены. Лидерам общественного движения «Вантит» стало известно, что нынешнему владельцу удалось получить заключение экспертизы о ветхом и аварийном состоянии дома и на этом основании ходатайствовать о снятии объекта с охраны. Создалась ситуация реального исчезновения очередного замечательного памятника архитектуры с лица нашего города.

- Мы уже обратились в различные инстанции с требованием принять меры по предотвращению сноса дома №40 по улице Таранченко и сохранению внутренних помещений в первоначальном виде, а также созданию условий  для проведения независимой экспертизы его состояния, - говорят активисты «Вантита». - Хотелось бы прекратить сложившуюся практику уничтожения памятников культурного наследия и добиться соответствующего закону внимания к таким объектам.

 Справка

Дом № 40 по улице Таранченко был построен в 1911 году для семьи действительного статского советника Николая Александровича Перрен-Синельникова. Есть веские причины полагать, что проект этого дома был выполнен знаменитым архитектором М.Н. Замятниным. Не менее интересна и послевоенная история этого памятника архитектуры. Здесь жили: Герой Советского Союза, генерал-полковник Шумилов М.С., командующий Воронежского военного округа 1949-1955 г.г., дважды Герой Советского Союза генерал армии А.П. Белобородов, командующий Воронежским военным округом в 1955-1957 г.г., генерал-лейтенант Г.П. Коротков – начальник штаба округа (до 1958 г.) и другие военачальники, вследствие чего в народе дом стал именоваться «генеральским». Памятник культурного наследия уникален, потому что, не взирая на разрушения военных лет, он сохранил парадный вестибюль и нарядную «черную» лестницу.

www.vantit.ru, http://vkontakte.ru/vantit

 

Автор: 
Нина Селиванова
19:23 26.12.2011