В Воронеже на митинге в защиту рынка торговцы едва не подрались с местными жителями

Продавцы хотят сохранить свои рабочие места, в жильцы близлежащих домов жалуются на антисанитарию [фотогалерея+видео]

«Если нас не услышат, следующий митинг пройдёт под окнами администрации»

Во вторник, 13 августа, в шесть часов вечера на рынке «Марианна» возле остановки Заводская было на редкость многолюдно и шумно. Конечно, в это время, возвращаясь с работы домой, жители Левого берега частенько заглядывают сюда за продуктами, но в этот раз шумиху подняли не покупатели, а сами торговцы, которые устроили митинг против закрытия рынка.

О том, что торговые ряды по решению администрации города будут сносить, стало известно около двух недель назад. По новому закону «об основах государственного урегулирования торговой деятельности» этот рынок подлежит сносу, так как он находится не в капитальном строении. Впрочем, организаторы митинга уверены, что для спасения «Марианны» необходимо всего лишь переименовать его в ярмарку. В таком случае в крытом помещении необходимости не будет, и люди смогу продавать здесь сельскохозяйственную продукцию и товары собственного производства. Главное требование к присвоению статуса «ярмарки» заключается в том, чтобы овощей и фруктов было не менее 80 процентов от всего товара.

Однако даже в новом качестве, как заметили организаторы мероприятия, торговые ряды необходимо привести в порядок: поставить палатки, павильоны, туалеты и мусорные баки.

Митинг начался с небольшим опозданием, что только подзадорило возмущённых торговцев, которые за «место под солнцем» готовы не только грудью на амбразуру, но и штурмом на администрацию.

- Если после этого мероприятия власть нас не услышит, следующий митинг мы устроим под их окнами, - звучит призыв оратора со сцены.

Толпа торговцев и их постоянные покупатели, человек 300, дружно одобрительно зааплодировали. Митингующие собрались уже подготовленные. В руках у продавцов плакаты: «Верните нам рынок и наши рабочие места! Наша продукция самая свежая».

Организаторы мероприятия предложили торговцам направить письмо с требованием сохранить «Марианну» на имя временно исполняющего обязанности мэра Сергея Крючкова. Все согласные с такой политикой тут же выстроились в очередь, чтобы оставить свои подписи под обращением.

- Требуем сохранить исторически сложившуюся ярмарку, - зачитывает с импровизированной сцены текст письма один из организаторов мероприятия Роман Дорошев. – На этом рынке с давнего времени предприниматели торговали сельхозпродукцией собственного производства. Благодаря рынку «Марианна» у жителей окрестных домов была возможность приобрести свежие и экологически чистые продукты. Также на ярмарке трудились около ста человек.

- Правильно! – раздаётся в толпе.

Сквозь одобрительные возгласы продавцов доносится одинокий голос местной жительницы.

- А кто против? – возмущённо кричит женщина. – О какой сельхозпродукции может идти речь, если они почти все здесь перекупщики? Мы, жители близлежащего дома – 185, тут тоже стоим, и мы против организации ярмарки, также будем в письменном виде за это голосовать.

- Жалуйтесь в администрацию, - отмахивается оратор.

Но на этом возмущения не закончились. Все собравшиеся торговцы вмиг направили своё возмущение на оппонента.

- Да она сама у нас продукты покупает, - кричит женщина с плакатом в руках, едва сдерживаясь, чтобы не обложить местную жительницу матом. – И ничего ей больше не продавайте!

Впрочем, на подмогу возражающей женщине приходят ещё несколько жителей Ленинского проспекта. Митинг превращается в настоящую перепалку. Кажется ещё немного и вход пойдут кулаки. Организаторам с трудом удаётся утихомирить разбушевавшуюся толпу.

- Тут сплошная антисанитария, - жалуется жительница Ленинского проспекта, 185 Ольга Великая. – Постоянно мусорные свалки. Мы вызываем пожарную службу частенько, потому что эти кучи постоянно горят! Под окнами – какие-то коробки, гниющие арбузы.  Своей организованной мусорки у них нет. Торговля идёт на абсолютно не приспособленных условиях. Даже в туалет они ходят под электрощит, прямо на провода. Мы писали в администрацию Железнодорожного района, что мы против того, что торгаши хотят создать. До 90-х годов здесь был прекрасный сквер, в нём играли наши дети, висел стенд о героях района. А потом началась вот эта рыночная кампания.

Вместо рынка гипермаркет?

В ответ на жалобы Ольги со сцены раздаётся эмоциональная речь продавщицы рыбы Инны.

- Мы работаем на этом месте по 15 – 20 лет, все друг друга знаем, - кричит в микрофон женщина. – Рядом станция расположена, многие дачники приезжают сюда, выходят и сразу продают свою продукцию. И им какой-то заработок, и люди могут сюда прийти и купить не турецкое – привозное, гнилое, а свеженькое, прямиком с огорода. Кому мы тут помешали? Вот спросите Ивана Тимофеевича, он всегда у меня рыбу покупает.

Женщина подбегает к мужчине в толпе и суёт ему микрофон.

- И не только рыбу, - поддакивает пенсионер. – Мы всё здесь берём.

Кроме того, между продавцами ходят слухи, что рынок хотят снести, а на его месте сделать пустырь, не просто так. По мнению предпринимателей, землю выкупил владелец гипермаркета рядом. Таким образом, он хочет избавиться от конкурентов и загнать всех покупателей к себе.

- Некоторое пенсионеры нам говорили, что они не могут в своей одежде зайти в гипермаркет – она не соответствует такому заведению, - продолжает Инна. – Там на них смотрят, как на бомжей, а здесь они спокойно покупают. Да и мне уже 60 лет, меня никто в другое место работать не возьмёт. Нам надо всем вместе бороться! Я не думаю, что власть настолько черства, что махнёт на нас рукой. Совесть, в конце концов, у них должна остаться.

Уже к середине митинга под обращением подписалось около 250 человек. Впрочем мероприятие длилось совсем не долго. Уже через минут 40 продавцы вернулись к своим товарам, очевидно, боясь упустить покупателей и лишиться выручки. Правда, как заверили продавцы, у торговых рядов останутся лежать подписные листы, чтобы и клиенты смогли оставить свою подпись.

Подписывайтесь на Vrntimes.ru в Дзен и Telegram

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.