В Воронеже могут ограничить въезд во дворы жилых домов

В Воронеже могут ограничить въезд во дворы жилых домов

Глава регионального департамента рассказал о планах на платные парковки


 

В начале 2017 года городское управление транспорта объявит конкурс на заключение концессионного соглашения по организации платных парковок в центре Воронежа. Об этом в понедельник, 28 ноября, рассказал глава регионального департамента транспорта и автомобильных дорог Александр Дементьев.

- Департамент подключился к этому вопросу по просьбе мэрии. Был изучен опыт организации платных парковок в других регионах. К примеру, в Белгороде, Ростове, Москве и Санкт-Петербурге, - рассказал Александр Дементьев.

По словам главы департамента, параметры концессионного соглашения уже определены. Предполагается строительство парковок в две очереди – по 2000 мест. Стоимость парковочного места утвердили на уровне 40 рублей в час. Сумма штрафа за неоплату услуги  составит 1500 рублей. Всё это утверждено нормативно-правовыми актами Воронежа.

Кроме того, по словам Александра Дементьева, рассматривается возможность ограничить въезды автомобилей во дворы. Во-первых, жители многоэтажек смогут вздохнуть свободнее, во-вторых, таким образом, у водителей помимо платной парковки других вариантов не останется. Пока не ясно, будут ли установлены шлагбаумы на въездах во дворы или же запрещающие знаки. Во втором случае также предполагается работа эвакуаторов.

 - Самый главный вопрос – это правовой нигилизм водителей.  Приведу пример, в Центральном рынке есть платная парковка – по 40 рублей за час. Однако люди предпочитают бросать машины где попало, а потом оплачивать штраф за неправильную парковку. Но это их ничему не учит. Может,  у  воронежцев клаустрофобия, поэтому на организованную парковку не заезжают, - продолжил Александр Дементьев. – Бросая свою машину в неположенном месте, люди наплевательски относятся к окружающим.

Напомним, воронежская  мэрия приняла решение организовать платные парковки в начале 2016 года. Тогда речь шла о финансирование из бюджетных источников. Планировалось на первый этап потратить 60 миллионов рублей. Однако к осени муниципалитет так и не нашёл средств. В итоге было решено найти инвестора.

В октябре в региональном правительстве прошло совещание, посвящённое организации платных парковок в Воронеже. На нём, губернатор Алексей Гордеев порекомендовал муниципальным чиновникам собрать предложения по реализации проекта от потенциальных инвесторов. Наладить взаимодействие с муниципалитетом, было поручено Александру Дементьеву.

Автор: Евгения Полухина

18:12 29.11.2016