В Воронеже многодетную мать вычеркнули из очереди на бесплатный участок

В Воронеже многодетную мать вычеркнули из очереди на бесплатный участок

Женщине предложили заново написать заявление спустя пять лет


 

Многодетной матери предложили заново встать в очередь после пяти лет ожидания бесплатного участка под частный дом. Фамилия женщины пропала из реестра претендентов, сообщили в аппарате уполномоченного по правам человека в Воронежской области во вторник, 2 мая.

Женщина, воспитывающая троих детей, подала заявление на получение бесплатного участка в управу Коминтерновского района 28 мая 2012 года. Жительницу Воронежа включили под номером 2240 в список семей, претендующих на бесплатную землю. Этот список направили в департамент имущественных и земельных отношений правительства области (ДИЗО) 8 августа 2012 года.

Мэрия Воронежа сформировала сводный список претендентов на участки, где женщина оказалась под номером 1041. В октябре 2012 года администрация направила сводный списокв ДИЗО.

В 2017 году многодетная мать обратилась в ДИЗО и узнала, что не состоит в реестре многодетных семей, имеющих право на бесплатные участки. Причину, по которой женщина не попала в реестр, не уточнили. Женщине предложили еще раз написать заявление, но уже с новой даты.  

Уполномоченный по правам человека в Воронежской области Татьяна Зражевская уличила ДИЗО в нарушении прав многодетной матери. Омбудсмен рекомендовала главе департамента Сергею Юсупову вернуть женщину в реестр с первоначальной даты постановки на учет – 28 мая 2012 года. Кроме того, Татьяна Зражевская попросила прокурора области Николая Шишкина «принять меры», если ДИЗО не устранит нарушения. Омбудсмен попросила руководителей ведомств сообщить о результатах обращений в течение месяца.

В 2016 году воронежские многодетные семьи получили 152 бесплатных участка. Еще 369 участков предоставили многодетным родителям в районах области, рассказала первый замруководителя ДИЗО Ирина Горкина на отчете в облдуме 17 апреля 2017 года. По ее словам, в течение 2017-2018 годов ДИЗО планирует передать в собственность многодетным воронежцам около 500 земельных участков.

Автор: Михаил Супруненко

17:14 03.05.2017