В Воронеже международный аудитор проверит взаиморасчеты управляющих компаний и поставщиков

Аудит, уверены в СРО «Воронежская коммунальная палата», покажет, откуда образовалась миллиардная задолженность

Гигантские счета, которые выставили поставщики услуг воронежским управляющим компаниям, толкнули их на решительный шаг.  Как неоднократно подчеркивало руководство СРО, в которое входит 14 управляющих компаний города, суммы эти от реальности далеки и образовались из-за «дыр» в российском законодательстве.  Пока продолжается договорная кампания, в ходе которой собственникам жилья предлагают избрать новую УК – клон без искусственной задолженности, к проверке взаиморасчетов  существующих УК  решили привлечь аудитора международного уровня  - компанию Делойт.

- Увы, результаты местных проверок, неоднократно подтверждающих честность УК во взаиморасчетах с поставщиками, ни разу не становились достоянием публики. Ни наши контрагенты, ни правоохранительные органы, ни власти не заинтересованы в подтверждении добросовестности управляющих компаний. Поэтому мы намерены отстаивать ее на более высоком уровне, - заявил председатель наблюдательного совета ВКП депутат Облдумы Вадим Ишутин.

Кроме того, как сообщается, в следующем месяце все УК, которые входят в Коммунальную палату, переходят на прямые расчеты с поставщиками. Деньги собственников прямоо из банка будут идти на расчетные счета ресурсоснабжающих компаний. Иными словами, уличить УК в том, что они присваивают деньги, теперь будет совсем нереально.

- Надеемся, международный аудит докажет, что злоупотреблений не было и раньше, когда из-за разницы в системе расчетов у управляющих компаний образовалась огромная виртуальная задолженность, превысившая миллиард рублей, - объяснили в Коммунальной палате.  

Реакция управляющих компаний на события в нашем городе показали, что подобная ситуация характерна для большинства регионов страны. Однако аудитора с именем привлекли пока только воронежцы.

Тем временем в воронежских квартирах наступила весна – форточки нараспашку. Поставщики тепла продолжают набирать объемы. Каждый очередной день с горячими батареями – дополнительная выручка, которую поставщики планируют получить с жителей.

Автор: 
Ирина МИХАЙЛОВСКАЯ
14:30 16.04.2012