Творожки и сметана, продающиеся в Воронежских магазинах могут быть опасны для здоровья. Оказалось, что под яркой этикеткой может оказаться вовсе не диетический и полезный продукт, а фальсификат с дрожжами, плесенью и бактериями кишечной палочки.
Независимую экспертизу молочной продукции провели в испытательной лаборатории Торгово-промышленной палаты Воронежской области.
Предварительно исследователи купили 19 образцов молочной продукции – творог, сметана. Для независимой потребительской экспертизы отобрали продукцию отечественного производства, произведенную на 15 российских предприятиях.
Стоимость образцов творога составила от 135до 320 рублей за кг, сметаны – от 83 до 321 рубля за кг.
Отобранные образцы в сумке-холодильнике при соблюдении условий хранения автотранспортом доставили в лабораторию, где специалисты проверили состав продуктов.
Оказалось, что лишь у 9 из 19 представленных образцов все исследованные показатели соответствовали требованиям нормативных документов. В 6 образцах из 19 обнаружена кишечная палочка.
Так, из семи образцов творога четыре не соответствуют по физикохимическим показателям.
Творог производства «Тульского молочного комбината» не соответствует требованиям по кислотности, творог «Рузское молоко» – по массовой доле жира.
Физико-химические показатели творога «Думиничского молзавода», «ЧаплыгинМолоко» не соответствует требованиям по соотношению массовых долей метиловых эфиров жирных кислот, что свидетельствует о фальсификации жировой фазы представленных образцов жирами немолочного происхождения.
Как отмечают исследователи, эти же предприятия оказались аутсайдерами и по микробиологическим показателям. В твороге производства «Думиничского молзавода», «ЧаплыгинМолоко» значение показателей дрожжей и плесени не соответствуют требованиям (превышено), в этой продукции обнаружили (колиформы).
Не лучше дело обстоит и со сметаной. Проверку микробиологических показателей не выдержал каждый третий представленный образец – 4 из 12 отобранных. «Отличились» «ЧаплыгинМолоко», «Дмитровский молочный завод», «Алексеевский молочноконсервный комбинат», «Лебедяньмолоко». В этой продукции обнаружили колиформы, да и показатели дрожжей и плесени у них превышены.
Жирнокислотный состав сметаны производства «ЧаплыгинМолоко» и «Молсервис Плюс» не соответствует требованиям - это фальсификат.
Анти-лидерами независимой потребительской экспертизы признали девятипроцентный творог «Каждый день» в упаковке 330 грамм, произведённый «Думиничским молзаводом» в Калужской области, творог и сметану «Чаплыгин молоко» из Липецкой области.
- Эти продукты имеют отклонения сразу и по физикохимическим, и по микробиологическим показателям, - отмечают исследователи. - Мало того, что эти продукты имеют признаки фальсификации, так там еще обнаружили бактерии группы кишечной палочки.
Местные производители тоже не показали хорошего качества. Так, сметана «Молочная радуга», произведённая «Молсервис Плюс» в нашей области не соответствует требованиям по соотношению метиловых эфиров жирных кислот, что свидетельствует о фальсификации жировой фазы представленного образца сметаны жирами немолочного происхождения.
И даже молокосодержащий продукт сметанный с растительным жиром производства «Буренкин луг» имеет отклонение от нормы: продукт не соответствует по массовой доле молочного жира, указанной производителем на этикетке – фактически его оказалось в 6 раз меньше.
Как отмечают исследователи, не является критерием качества и цена продукта: самый дорогой творог «Рузский», стоимостью 320 рублей за кг оказался фальсифицированным, а образцы с вдвое меньшей ценой – качественными.
Не пропустите самые горячие новости Воронежа и области, подписывайтесь на наши обновления в Facebook Вконтакте Одноклассники Twitter
Комментарии