В Воронеже из-за стройки могли уничтожить артефакты

В Воронеже из-за стройки могли уничтожить артефакты

Общественность обеспокоена возведением офисного центра рядом с Домом Михайлова


 

Воронежские общественники выступили против строительства офисного здания на территории объекта культурного наследия. Как рассказали интернет-газете «Время Воронежа» в региональном отделении Общероссийского народного фронта, готовится обращение в прокуратуру.

В месте, о котором идёт речь, ещё в XVIII веке было поселение. Сейчас оно находится под охраной культурного наследия. Дело в том, что верхний слой почвы может содержать артефакты.

Подрядчики уже вырыли котлован четырёхметровой глубины, выбрав весь культурный слой. По данным ОНФ официального разрешения на археологические исследования у них не было.

 

До 2013 года место, где возводится офисный центр, было охранной зоной памятника архитектуры. Это небольшой участок между памятниками архитектуры «Дом Михайлова» (Пушкинская,14) и «Училищный дом» (Пушкинская,16). Однако департамент культуры Воронежской области сократил охраняемую территорию.

В 2017 году мэрия выдала разрешение на строительство на этом месте. Правда, застройщика обязали предварительно провести археологические раскопки. По данным ОНФ, представители компании, обращались на кафедру археологии ВГУ.

- Я написал ответ, где изложил всю последовательность действий. Перед строительством необходимо проведение археологического исследования специалистами. А для этого нужно получить официальное разрешение, так называемый открытый лист. Это необходимо, во-первых, для того, чтобы все извлеченные артефакты, которые может хранить культурный слой почвы, были переданы в государственный музейный фонд страны. Во-вторых, для того, чтобы была соблюдена методика ведения археологических работ и не пострадала сохранность культурных объектов, – рассказал специалист общественного научного экспертного совета при управлении объектов культурного наследия Воронежской области, доцент кафедры археологии и истории древнего мира ВГУ, кандидат исторических наук Михаил Цыбин.

 

Охранный лист выдает Росохранкультура. На подготовку документа уходит от 30 до 40 дней. В ОНФ сообщают, что застройщик дожидаться не стал. Ответ Михаила Цыбина датирован 17 июля, а работы начались уже 20. В начале августа на место приехали экскаваторы, сейчас ведётся строительство.

- На наш взгляд, застройщик, для того чтобы ускорить процесс, решил провести раскопки еще до получения открытого листа, а когда он будет получен, отчитаться, что археологические исследования проведены позже. В таком случае сомнительны действия специалиста, который проводил эти исследования. «Культурный слой Воронежа» включен в реестр объектов культурного наследия, и археолог был в курсе всех правил и положений, административной и уголовной ответственности, – заявил активист ОНФ, историк Александр Никитин.

Помимо прокуратуры активисты намерены обратиться в Институт археологии РАН. 

По данным агентства бизнес информации «Абирег», генподрядчиком выступает ООО «Воронежбетон», подконтрольное предпринимателю Владимиру Бубнову. Заказчиком строительства выступает Нина Рождественская. Издание предполагает, что эта женщина родственница жены Владимира Бубнова.

Автор: Александра Дроздова

 

 

16:26 09.08.2017

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.