В Воронеже хотят закрыть ночной клуб, размещенный в спорткомплексе

В Воронеже хотят закрыть ночной клуб, размещенный в спорткомплексе

Контрольные и надзорные органы много лет не знали, что на территории ДС «Юбилейный» торгуют алкоголем 


 

Контрольно-счетная палата Воронежа проверила деятельность муниципального автономного учреждения «Спортивный комплекс «Юбилейный» и установила факт вопиющего нарушения закона: на территории спортивного комплекса расположен ночной клуб «Сити», а в этом клубе, как и водится, торгуют спиртным. 

Между тем, федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта» прямо запрещает реализацию алкогольной продукции на объектах спорта и прилегающих к ним территориях. 

Результаты проверки контролеры направили мэру Воронежа Александру Гусеву, а также в прокуратуру Воронежа. 

Помимо того, в управление физкультуры и спорта мэрии, а также генеральному директору МАУ «Спортивный комплекс «Юбилейный» Павлу Конопкину направлены представления об устранении нарушений. 

С одной стороны, действия КСП понятны и оправданны: закон очевидно нарушен. 

С другой, наличие в «Юбилейном» ночного клуба для очень многих воронежцев - не секрет уже много лет. Почему ж раньше-то этого не замечали? 

Корреспондент интернет-газеты «Время Воронежа» адресовал этот вопрос руководителю Контрольно-счетной палаты Воронежа Елене Литвинчук. 

- Ну не хожу я по ночному городу, и аудиторы не ходят, - ответила Елена Станиславовна. – Хотите – упрекайте нас за это, но мы не знали, что во Дворце спорта функционирует ночной клуб, потому что не живем ночной жизнью. 

Между тем, два года назад КСП уже проверила деятельность этого муниципального учреждения. Но тогда аудиторы не увидели, что в спорткомплексе имеется ночной клуб, в котором торгуют спиртным. 

В этот же раз, в ходе проверки, они увидели объявление о проведении корпоратива, и, что называется, зацепились за него. 

В договоре об аренде, заключенном МАУ с ночным клубом, нет, по словам Елены Литвинчук, упоминания о торговле алкоголем: обычные услуги общепита и организация праздничных мероприятий. Тем самым дирекция муниципального учреждения как будто снимала с себя ответственность за возможную продажу спиртного.

Хотя даже тем, кто никогда не был в ночных клубах, известно, что такие заведения «трезвыми» не бывают. 

КСП сделала запросы в соответствующие органы, в результате чего, как сообщила нам Елена Литвинчук, выяснилось, что у арендатора не было лицензии на торговлю алкогольными напитками. 

Вот исходя из этих обстоятельств и родилось обращение в прокуратуру Воронежа. Надзорному ведомству теперь ничего не остается, как прекратить деятельность ночного клуба «Сити» во Дворце спорта «Юбилейный». 

Если этого не произойдет – причины объяснить будет невозможно. Тут либо спорткомплекс перепрофилировать надо будет, либо федеральный закон менять. 

И все равно остается не до конца ясным – как при таком количестве надзорных, контрольных и правоохранительных органов, действующих на территории Воронежа, факт наличия ночного клуба в стенах Дворца спорта до сих пор не был никем опротестован. 

Ладно, скромные аудиторы Контрольно-счетной палаты не ходят по ночному городу. Но та же полиция просто обязана по нему ходить. Да и трудно поверить, что никто из прокурорских ни разу не заходил в «Сити». 

В последние годы у воронежского истеблишмента сделалось модным ходить в «Юбилейный» на матчи хоккейного «Бурана».  И что – никто и ни разу не заметил, что тут работает клуб, в котором можно выпить? 

И, в конце-то концов, в администрации Воронежа имеется целый отдел по работе с муниципальными предприятиями и автономными учреждениями численностью семь человек, в чьи служебные  обязанности входит, в том числе, наблюдение за такими организациями на предмет соблюдения законов. 

А с другой стороны – от муниципальных предприятий требуют, чтобы они работали без убытков и приносили в казну копеечку. Директоры всяческих МУПов, МКУ, МАУ вынуждены выкручиваться, вплоть до сдачи своих помещений в аренду бог весть кому, чтобы обеспечить более или менее пристойные экономические показатели. 

Однако все это не отменяет того простого факта, что закон должен быть исполнен. 

Кстати сказать, в деятельности МАУ «Спортивный комплекс «Юбилейный» вопросы аудиторов вызвал не только ночной клуб. Хватает и привычных нарушений. Например, при проверке выполнения ремонтных работ выявлены факты необоснованной корректировки расценок, применения повышающего коэффициента и другие нарушения, которые привели к завышению стоимости работ на 567 тыс. рублей. 

Возможно, этот убыток в известной мере компенсировался публикой ночного клуба, выпивающей на территории спорткомплекса. 

Автор: Герман Полтаев

14:30 26.04.2016

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Мелочевка. Вот если бы на Площади Ленина обнаружили магаз, торгующий . Это была бы сенсация. А так - мы это ненавидим, но привыкаем. Спирт - это движитель спорта. Это - вообще все. В Царской России - он давал очень большой доход в казну. Предлагаю - губера поставить на точку и продавать спирт с наценкой и автографом губера. Казна сразу же скаканет. Да и вообще, о каких таких спорткомплексах ведется речь? Дети хотят быть компьютерщиками, крутыми, проститутками, путиными и т.д. Но никто не хочет быть учителем физкультуры.