В Воронеже еще несколько озер отдали в частную собственность

В Воронеже еще несколько озер отдали в частную собственность

Активистам Общероссийского народного фронта кадастровая карта на многое открыла глаза


 

Региональный  ОНФ распространил сообщение о том, что активисты фронта выявили грубые нарушения перевода в частную собственность озер, расположенных на территории Воронежской области.

Упомянутые активисты ознакомились  с кадастровой картой области, опубликованной на сайте Росреестра, и увидели,  что природные озера, расположенные на границе города Воронежа и примыкающие к поселку Малышево, находятся в частной собственности.

Это противоречит действующему законодательству: по Водному кодексу такие объекты, как озера, находятся в собственности государства. Поверхностные водные объекты, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, напоминает ОНФ, являются водными объектами общего пользования, то есть общедоступными.

- Мы обеспокоены ситуацией с передачей в частную собственность объектов, находящихся в федеральной собственности и имеющих статус общедоступных, -заявил сопредседатель регионального штаба ОНФ Вячеслав Шамарин.

Он  напомнил, как в сентябре в Воронеже был зафиксирован беспрецедентный случай слива в реку Дон озера Круглое в микрорайоне Подгорное. Тогда скандал вышел на федеральный уровень и привлек внимание множества  активистов.

Координатор Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса, депутат Госдумы Владимир Гутенев в свою очередь заявил, что по «малышевскому» случаю будет направлено обращение в прокуратуру области с требованием провести проверку законности постановки на кадастровый учёт земельных участков. Гутенев намерен также требовать принятия мер прокурорского реагирования, направленных на изъятие из чужого незаконного владения поверхностных водных объектов, являющихся собственностью РФ.

Такую решительность депутат Гутенев объясняет следующим образом:

- Передача природных озер в частную собственность — это, безусловно, грубейшее нарушение природоохранного законодательства, которое просто нельзя оставить без внимания. Куда смотрит местная администрация, если на ее территории в открытую идет торговля природными ресурсами? При этом поражает сам цинизм использования водных объектов: они не только названы частной собственностью, но им и присвоена кадастровая стоимость. Так, земельный участок, а по факту озеро площадью около 50 га, оценен в 7,5 млн рублей. За другие озера площадью 15 га, 12 га и 4 га предлагается заплатить 2,6, 2,1 и 0,6 млн рублей соответственно..

Автор: Александр Саубанов

17:47 09.12.2016

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Мистер Гутенев, так же как и Железняк, хорошие ораторы ( но до Жириновского им далеко). Интересно, чем закончится дело. У меня один вопрос - на хрена ребятам, купившим эти озера им нужны? Рыбу разводить? - опоздали, да и дело это хлопотное и малоприбыльное. Построить на их берегах избушки для отдыха людей и получать прибыль? - тоже опоздали. Сейчас избушек столько, что глаза разбегаются. Единственное объяснение - это желание быть собакой на сене, и повысить престиж на ярмарке тщеславия среди себе подобных. Я просто удивляюсь, как эти озера, леса, месторождения могли жить ранее и приносить радость и прибыль всем Россиянам и Государству? Ответ один - кто-то из нас - полный идиот.