Во время начавшегося дачного сезона воронежцы начали покупать тушёнку. Этот продукт почти незаменим в полевых условиях. В конце мая этого года в Воронеже специалисты местного «Союза потребителей» и «Гарантия качества» исследовали тушёнку, произведённую по ГОСТу, которая продаётся в наших магазинах.
Как отмечают эксперты, мясные консервы имеют более высокую, чем у мяса энергетическую ценность, так как при их производстве удаляются кости, хрящи, сухожилия и другие малопитательные части. Самое ценное в мясе – белок, он полноценный и легко усваивается.
- Продуктом, произведенно по ГОСТу, может называться только «Свинина тушеная», - поясняют исследователи. - В состав качественных консервов входят свинина, соль, перец и лавровый лист. В консервы, изготовленные по ТУ, обычно добавляют растительные компоненты. Куски свинины в банке должны быть без костей, хрящей и сухожилий. Желе должно быть светлым, желтоватого или коричневатого цвета. Желто-коричневый оттенок жира говорит о том, что консервы несвежие. Выбирая тушенку в жестяной банке, учтите, что банка не должна быть вздутой и деформированной. Швы на банке должны быть плотными и гладкими.
Всего для исследования закупили восемь образцов мясных консервов, продающихся в местных торговых сетях.
Сначала оценивали банки внешне, осматривали швы, проверяли наличие маркировок. А затем уже отдали образцы в лабораторию.
- Все поступившие образцы были исследованы по физико-химическим и органолептическим показателям, - рассказывает ведущий ветеринарный врач «Воронежской областной ветеринарной лаборатории» Нина Шипулина. - Из восьми образцов три были забракованы.
Не прошла исследование тушенка фирмы «Фортуна», произведённая в Новгородской области. Там была занижены доля белка, а содержимое мелко измельчено.
Продукция «Калининградского тарного комбината» тоже оказалась непригодной - массовая доля белка в консервах занижена на десять процентов, а само мясо тоже было измельчено.
А в тушенке «Барс» из Калиниградской области и вовсе обнаружили вместо мяса кусочки грубой соединительной ткани и кровеносных сосудов.
На третьем этапе сравнительного исследования воронежцы в одном из супермаркетов оценивали оставшиеся пять образцов консервов.
Как отмечают исследователи, по единодушному мнению горожан лидером смотра стала «Свинина тушенная», выработанная «Орелпродукт». Неплохие отзывы потребителей получили консервы производства «БалтРыбТех», Калининградской области.
Комментарии