В Воронеже дальнобойщиков задержали под предлогом благоустройства территории

В Воронеже дальнобойщиков задержали под предлогом благоустройства территории
Теги: 

Выступающие против «Платона» водители помешали властям разбить сквер на улице Остужева


 

Утром в пятницу, 21 апреля, администрация Воронежа при содействии полиции предприняла попытку очистить от дальнобойщиков территорию бывшего Остужевского мини-рынка. Как сообщила интернет-газете «Время Воронежа» член «Общественного объединения транспортников воронежского региона» Юлия Волкова, полиция задержала нескольких участников протеста.

Напомним, что площадку на Остужева дальнобойщики, протестующие против системы «Платон», заняли утром 7 апреля. До того они базировались на улице Ильюшина, но оттуда их выдавили под предлогом дорожного ремонта. Тогда они перебрались в район Новосибирской улицы, но и там вдруг потребовалось вести ремонт.

В итоге для стоянки десяти большегрузных автомобилей была выбрана площадка бывшего Остужевского рынка.

- Остановились на этом варианте, - рассказала нам Юлия Волкова, - потому что здесь мы никому не можем помешать: площадка пустая, движения никакого нет.

Вероятно, воронежские дальнобойщики не следили за судьбой рынка, располагавшегося на этой территории, в противном случае они подыскали бы другое место для протеста.

Напомним, что этой зимой муниципалитет с помощью полиции ликвидировал этот мини-рынок, объявив, что весной на его месте начнутся работы по благоустройству территории, в результате чего здесь должен появиться небольшой скверик.

И надо же было такому случиться, что это благородное намерение администрация решила воплотить в момент, когда акция протеста дальнобойщиков достигла своего апогея. Апогей, по нашему мнению, заключается в том, что федеральная власть, отвечающая за систему «Платон», оказалась не в состоянии адекватно отреагировать на массовые протесты по всей стране.

События пятницы, 21 апреля, по словам Юлии Волковой, развивались так. Городские полицейские начальники дали водителям 20 минут на то, чтобы они очистили территорию. Когда этого не случилось, были задержаны четверо участников протеста. Водители вызвали телевидение, что успокоило ситуацию: перед телекамерами полиция воздержалась от применения силы.

К месту событий подоспел депутат областной думы, лидер фракции КПРФ Андрей Рогатнев, что тоже способствовало уходу от «боевых» действий.

Затем Андрей Рогатнев поехал в Железнодорожный отдел полиции, где ему удалось добиться освобождения двоих задержанных.

Остальных водителей ждал мировой суд по обвинению в неповиновении действиям муниципальных властей. По словам депутата Рогатнева, в суд для их защиты уже выехал правозащитник Илья Сиволдаев.

Между тем, после того, как место событий покинули телевизионщики и депутат Рогатнев, полиция продолжила задержания.

На 13.30 пятницы, по словам находящегося на Остужева активиста Владислава Ходаковского, всего было задержано семь человек.

А работники муниципальных служб пригнали трактор и начали окапывать площадку: дескать, там находится кабель, нуждающийся в срочном ремонте.

Очевидно, такое развитие событий стало возможным после того, как премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что на всю страну бастует всего 480 дальнобойщиков, поэтому говорить о массовом протесте не приходится.

На это Объединение перевозчиков России возразило, что в стачке участвуют минимум 2,5 тыс. человек.

Впрочем, если полиция будет так же усердно сокращать число забастовщиков, то через пару дней премьер-министр может с чистой совестью сказать, что в России не осталось бастующих дальнобойщиков.

Автор: Герман Полтаев

13:55 21.04.2017

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Геннадий Орехов. Не неси чушь. Есть еще версия, что владельцы Платона и владельцы платных дорог собирают гроши, а потом отдают их на экспертизу с целью выявить казнокрадов. А потом, если не удалось - они рассовывают эти деньги по карманам. А если в карманах не помещается, - по пятницам они отдают остатки жителям близлежайших деревень. Главное - время выдачи меняется. В прошлую - это было с 9.00 и до 12.00. На 9 мая - сказали - это будет 24 часа в сутки. Короче - пшел в школу. Учись на котиках. Тема серьезная открыта, а ты здесь ерничаешь. И еще, если ты наблюдательный, посмотри на цены в магазе. И попытайся объяснить - почему они растут. Одним словом - твой юмор - меня не веселит. Хотя, я даже Путина понимаю.
И кусочек - Геннадий, ты уж меня извини. Я с тобой согласен. Но, если можно, юморни, а потом дай раскладку. Газету ведь читают разные люди и твой пост - это призыв к революции. А за призывы садют. За нормальные - на Кипре, за непонятные - в Туруханске. Что тебе ближе?