В Воронеже активисту не удалось оспорить коронавирусные указы губернатора

В Воронеже активисту не удалось оспорить коронавирусные указы губернатора

Иск касался порядка вступления в силу документов

Воронежский областной суд 10 сентября отказал активисту Александру Болдыреву в удовлетворении иска о незаконном порядке вступления в силу указов губернатора и поправок к ним. Документы, подписанные главой региона Александром Гусевым, связаны с ограничительными мерами из-за коронавируса, сообщил «Времени Воронежа» правозащитник Илья Сиволдаев.

Александр Болдырев пытался оспорить момент, при котором документы, подписанные губернатором, должны были вступить в силу спустя 10 дней со дня их опубликования. Поскольку вопрос касался прав и свобод человека [ч. 4 ст. 38 Устава Воронежской области]. В указах же отмечалось, что документ вступает в силу со дня публикации. Суд принял сторону властей.

Илья Сиволдаев сообщил, что суды рассматривали подобные дела в Москве и Свердловской области. Однако там речь шла об ограничениях свободы передвижения граждан. Судья воронежского облсуда подобный случай исследовать не стал и посоветовал Александру Болдыреву обратиться в Конституционный суд РФ.

Отметим, что Александра Болдырева дважды штрафовали на общую сумму 24 тыс. рублей из-за нарушения ограничительных мер. А также власти дважды отказывали ему в согласование митингов на 27 июня и 15 июля.

Напомним, что с 18 марта на территории Воронежской области власти ввели режим повышенной готовности в связи с угрозой распространения коронавируса. Режим обязательной самоизоляции из-за пандемии в Воронежской области ввели с 31 марта.  С 12 мая в регионе объявили масочный режим. Все указы губернатора вступали в силу в день опубликования.  

Автор: Василий Захаржевский

18:00 11.09.2020