В Воронеже активисту не удалось оспорить коронавирусные указы губернатора

В Воронеже активисту не удалось оспорить коронавирусные указы губернатора

Иск касался порядка вступления в силу документов

Воронежский областной суд 10 сентября отказал активисту Александру Болдыреву в удовлетворении иска о незаконном порядке вступления в силу указов губернатора и поправок к ним. Документы, подписанные главой региона Александром Гусевым, связаны с ограничительными мерами из-за коронавируса, сообщил «Времени Воронежа» правозащитник Илья Сиволдаев.

Александр Болдырев пытался оспорить момент, при котором документы, подписанные губернатором, должны были вступить в силу спустя 10 дней со дня их опубликования. Поскольку вопрос касался прав и свобод человека [ч. 4 ст. 38 Устава Воронежской области]. В указах же отмечалось, что документ вступает в силу со дня публикации. Суд принял сторону властей.

Илья Сиволдаев сообщил, что суды рассматривали подобные дела в Москве и Свердловской области. Однако там речь шла об ограничениях свободы передвижения граждан. Судья воронежского облсуда подобный случай исследовать не стал и посоветовал Александру Болдыреву обратиться в Конституционный суд РФ.

Отметим, что Александра Болдырева дважды штрафовали на общую сумму 24 тыс. рублей из-за нарушения ограничительных мер. А также власти дважды отказывали ему в согласование митингов на 27 июня и 15 июля.

Напомним, что с 18 марта на территории Воронежской области власти ввели режим повышенной готовности в связи с угрозой распространения коронавируса. Режим обязательной самоизоляции из-за пандемии в Воронежской области ввели с 31 марта.  С 12 мая в регионе объявили масочный режим. Все указы губернатора вступали в силу в день опубликования.  

Автор: Василий Захаржевский

18:00 11.09.2020

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.