В Павловске строят точную копию петровского судна

«Гото Предестинация» был первым русским линейным кораблем, созданным по проекту императора и без участия иностранцев

«Гото Предестинация» («Божье предвидение») - так назывался первый русский линейный корабль, построенный в начале 18 века без участия иностранцев. И вот, спустя три столетия, на воронежской земле, в Павловске, состоялась закладка копии судна, спроектированного самим Петром I. В торжественной церемонии, состоявшейся на судостроительно-судоремонтном заводе 15 июня, принял участие губернатор Алекснй Гордеев и митрополит Воронежский и Борисоглебский Сергий.

«Сегодня мы стали участниками исторического события. Мы воссоздаем первый линейный корабль русского флота «Гото Предестинация». Он свяжет времена и восстановит историю русского оружия, русского мужества и русского духа. И не случайно мы выбрали Павловск, этот город заслуживает того, чтобы здесь был восстановлен корабль, который строил сам Петр I, - отметил губернатор.

Как сообщила пресс-служба облправительства, «Гото Предестинация» станет музеем. «Главная его миссия – воспитательная, связанная с восстановлением исторической справедливости, чтобы сегодняшняя молодежь помнила подвиги русских воинов, мощь русского государства, гордилась этим и передавала это следующим поколениям. Я надеюсь, что этот корабль-музей станет реальным культурно-историческим центром и для воронежцев, и для всех гостей нашего города», - рассказал Алексей Гордеев.

Спуск корабля на воду планируется в следующем году. Его предполагается сделать точной копией корабля петровских времен.
 

Автор: 
Евгений Петров
13:57 16.06.2011