В новом воронежском вузе будут учиться более 20 тысяч студентов

В новом воронежском вузе будут учиться более 20 тысяч студентов

Опорный технический университет ожидает множество преимуществ


 

Экспертный совет Минобрнауки России после рассмотрения всех заявок рекомендовал к участию в программе на финансирование создания опорных университетов 11 проектов. В том числе экспертным советом рекомендовано создание опорного  университета  на базе Воронежского  государственного технического  университета (в партнерстве с Воронежским государственным архитектурно - строительным университетом).

Напомним, что 16 октября  2015 года Министерством  образования и науки РФ был объявлен конкурс организаций высшего образования на финансовое обеспечение программ развития и создания на базе образовательных организаций опорных университетов. Программа Минобрнауки направлена на создание сильных региональных университетов, которые на основе объединения научных баз, кадровых и финансовых ресурсов смогут обеспечить трансформацию системы кадровой подготовки, привлечь сильных студентов, создать научные лаборатории и обеспечить кооперацию с крупными отраслевыми предприятиями региона.

Программа предполагает разработку и проведение комплекса мероприятий в каждом из университетов, аналитическую и консультационную поддержку управленческих команд, а также выделение дополнительных к существующему государственному финансированию субсидий в размере до 200 млн рублей ежегодно на каждый объединенный вуз в течение трех лет. Важно также отметить,  что опорные вузы будут ориентированы на решение задач региональных экономик и на обеспечение рынка труда квалифицированными специалистами, а также смогут конкурировать не только на национальном, но и на мировом уровне.

28 декабря прошлого года комиссия при Минобрнауки России по проведению конкурсного отбора вузов на финансирование создания опорных университетов рассмотрела 15  заявок на предмет их соответствия всем требованиям и правилам конкурса.  В результате на победу в конкурсе  претендовали  12 вузов: в их числе была и воронежская заявка.

Объединение Воронежского государственного архитектурно-строительного университета и Воронежского государственного технического университета, без сомнения, позволит развивать потенциал университетов. Новый  вуз  получит право на реализацию образовательных программ по стандартам четвертого поколения, возможность участвовать в сетевых советах по защитам диссертаций‚ приоритетное выделение контрольных цифр приема по аспирантуре и магистратуре, преимущество в отборе иностранных студентов в рамках правительственной квоты на обучение.

По нашей просьбе ректор Воронежского ГАСУ Сергей Колодяжный прокомментировал решение экспертного совета Министерства:

- Новый вуз станет  крупным научно-образовательным, инновационно-технологическим и культурным центром  региона, в котором будут учиться более 20 тысяч студентов, и войдет  в число ведущих университетов инженерно-технического профиля России.

Автор: Семен Охлопков

15:56 25.01.2016