В Москве скончался самый высокопоставленный воронежец

Воронежское землячество скорбит о кончине Виталия Воротникова
В Москве в воскресенье на 87 году ушел из жизни Виталий Воротников – российский советский государственный и партийный деятель, Председатель Совета Министров РСФСР, Председатель Президиума Верховного Совета РСФСР, член Политбюро ЦК КПСС. Наверное, Виталия Воротникова можно считать воронежцем, который сделал наилучшую карьеру на политическом поприще в истории региона.

Родился В.И.Воротников 20 января 1926 в Воронеже в рабочей семье. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1947 года. После окончания школы в 1940 году поступил в Воронежский авиационный техникум. Он работал на Воронежском паровозоремонтном заводе, авиационном заводе. Во время войны вместе с заводом был эвакуирован в Куйбышев.

С сентября 1955 года на партийной работе. В марте 1967 года Воротников был избран председателем Куйбышевского облисполкома. Этот период отмечен бурным развитием промышленности области, введением в строй Волжского автомобильного завода в городе Тольятти. В ноябре 1970 года за успехи в развитии народного хозяйства в 8-й пятилетке Куйбышевская область была награждена орденом Ленина. В 1970 году был избран депутатом Верховного Совета СССР.

Значительные успехи Виталия Воротникова в руководстве Куйбышевской областью не остались незамеченными и в феврале 1971 года его направили руководить Воронежской областью, избрав первым секретарем обкома КПСС. Перед ним была поставлена задача преодолеть серьезное отставание области от других областей Центральной России в развитии сельского хозяйства.

Он за 1971-1974 годы сумел обеспечить по сравнению с предшествующим пятилетием прирост валовой продукции сельского хозяйства в среднем за год около 115%.

Помимо этого под руководством Виталия Воротникова в Воронежской области успешно развивалась и промышленность. Были введены в строй 4 и 5 энергоблоки Нововоронежской АЭС, развивались другие заводы, ОКБ и НИИ, построены завод азотных минеральных удобрений, Павловский ГОК.

В июле 1975 года он был назначен первым заместителем Председателя Совета Министров РСФСР. С 1979 года Чрезвычайный и полномочный посол СССР в Республике Куба. В те годы направления и объемы сотрудничества СССР и Кубы были очень широкими и разносторонними.

Пять лет (1983-1988), возглавляя Правительство РСФСР, он на первых этапах перестройки, как и многие другие партийно-государственные деятели, считал начавшиеся преобразования жизненно необходимыми. Но позднее у него возникли острые разногласия с некоторыми руководителями страны относительно стратегии и тактики экономических и политических преобразований. В ноябре 1988 года на Пленуме ЦК КПСС Виталий Воротников высказал несогласие с принципами реформы государственной системы, в период обострения межнациональных отношений в СССР говорил о необходимости укреплении единства многонационального Союза ССР. В октябре 1989 года в ЦК КПСС на совещании по вопросу о политической структуре в РСФСР он высказался против образования Компартии РСФСР.

По этим и многим другим принципиальным вопросам он занимал позиции, отличные от линии Михаила Горбачёва.

С октября 1988 года Виталий Воротников - Председатель Президиума Верховного Совета РСФСР. После ухода в отставку с этого поста в мае 1990 года, он продолжал работу в качестве депутата Верховного Совета РСФСР. В апреле 1991 года официально сложил с себя депутатские полномочия.

С 1992 года Воротников являлся членом президиума Совета Всероссийской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов, президентом землячества «Воронежцы» в Москве.

Виталий Воротников Герой Социалистического труда, Четырежды кавалер ордена Ленина, награждён орденом Октябрьской Революции, тремя орденами Трудового Красного Знамени, орденом Отечественной войны 1-й степени, орденом «Знак Почета», российским орденом Почета, медалями, а также орденами и медалями иностранных государств, в том числе кубинским орденом «Солидарность».

Почётный гражданин Воронежа и Воронежской области.

Автор книг: «А было это так... Из дневника члена Политбюро ЦК КПСС», «Такое вот поколение...», «Гавана – Москва. Памятные годы», «Кого хранит память», «Откровения. О времени, о власти, о себе», «О прошлом и настоящем».