В «Городе прав» воронежцы смогут бесплатно получить ненужные вещи

В «Городе прав» воронежцы смогут бесплатно получить ненужные вещи

Третий фестиваль гражданских инициатив начался с «Пространства и людей»


 

В Воронеже стартовал Третий фестиваль гражданских инициатив и прав человека «Город прав».  Фестиваль,  призванный «улучшить качество жизни горожан», пройдет  20 по 26 июня. Основные темы этого года: город, права человека, образование, экология, благотворительность, эксперимент, культура и социальное искусство

Первым мероприятием фестиваля в Воронежском центре современного искусства началась выставка «Пространство и люди», посвященная исследованию города. Представители арт-группы «Земля» провели исследование городской среды, предложив жителям рассмотреть Воронеж заново через отдельные органы чувств и изучить современное городское пространство. В течение 10 дней они собирали звуки города и анализировали его поверхности. По результатам исследования художники создали серию графических работ и инсталляций.

Некоторые из них вызывали, мягко говоря, неоднозначную реакцию.

Фестиваль зародился с проведения в 2012 году  в рамках Недели прав человека.  В этом году участников поддерживает уполномоченный по правам человека в Воронежской области.

«Город прав» в этом году пройдет под слоганом «Я живой» – он символизирует типичного жителя мегаполиса, который пользуется всеми благами цивилизации, но заперт внутри каменных джунглей и хочет что-то изменить. Организаторы говорят, что город и его жители всегда правы, правы в своем стремлении к безопасности, справедливости, творчеству и развитию.

В программе фестиваля стоит отметить «Театр.doc»,  который покажет 26 июня в книжном клубе «Петровский» спектакль «Разорвите нашу связь». Там же урбанист Илья Бейлин 25 июня презентует исследование «Есть ли жизнь в Левобережье?», в котором он обозначит проблемы социального неравенства и доступа к общественным благам у жителей Левого берега. Юрист Наталья Звягина 22 июня  в Доме прав человека расскажет о трудовых правах фрилансеров.

В рамках фестиваля 26 июня в Петровском сквере пройдет фримаркет, на котором не будет продавцов, покупателей и бартера. На фримаркете можно будет принести ненужные вещи и бесплатно забрать вещи ненужные другим.

Автор: Лев Рыбкин

15:19 21.06.2016