В центре Воронежа появится этно-деревня

В центре Воронежа появится этно-деревня

Губернатору представили проект дальнейшего развития парка «Динамо»


 

В четверг, 12 января,руководители воронежского муниципалитета представили Алексею Гордеевупроект дальнейшей реконструкции Центрального парка культуры и отдыха в Воронеже (парк «Динамо»). Известно, что преображение некогда главного парка города является для губернатора одним из «личных» проектов: именно по его инициативе в 2014 году здесь начались масштабные работы по реконструкции.

В прошлом году, когда была завершена первая очередь работ, областные и муниципальные власти изрядно постарались, чтобы этот парк действительно стал досуговым центром для горожан. На планерках мэр Александр Гусев неоднократно требовал, чтобы управление культуры разработало для «Динамо» программу, согласно которой каждые выходные там проходили какие-нибудь привлекательные мероприятия. В сентябре 2016 года именно в Центральном парке прошла выставка «Воронеж-сад», собравшая огромное количество участников и зрителей.

Но именно тогда стали очевидными главные недостатки парка. А именно – его расположение. Многие жаловались на то, что ни приехать туда, ни уехать оттуда почти невозможно. Особенные трудности испытывали автолюбители: парковаться разрешалось только очень далеко от места событий, а длинный пеший путь вызывал раздражение у тех, кто привык быть за рулем.

Неудачное местоположение парка подтвердили и новогодние праздники. По сути, в Центральном парке прошли только спортивные состязания, а никаких особых культурных мероприятий там и не планировали, полагая, что публику они не соберут.

Но эти трудности не пугают наши власти. Поскольку политическое решение о реконструкции парка принято, надо двигаться дальше. Вице-мэр Владимир Астанин представил губернатору концепцию второй очереди реконструкции.

Основной идеей развития глубинной части парка стало создание пешеходно-спортивной зоны. Предполагается организовать несколько пунктов проката спортивного инвентаря, а также две велотрассы – обычную и для маунтинбайка. Предусмотрены даже экзотические для Воронежа барбекю-поляны.

Впрочем, концепция включает не только заморские новации. В духе времени в проект включили некую этно-деревню, включающую музей традиционных русских ремесел с торговой лавкой местной продукции, и экопавильон. Не исключено, что в районе Верхнего озера будет построена лодочная станция.

И были, конечно, учтены, страдания автовладельцев. В концепции заложена организация парковок и технологических въездов и входов на территорию парка. Предполагается создать парковки вдоль улицы Ленина и административного здания стадиона «Динамо», напротив лестничного спуска в парк, а также при въезде со стороны улицы Ипподромной и в районе Зеленого театра.

Выслушав, Алексей Гордеев поручил разделить весь объем работ, предусмотренный в рамках реконструкции второй очереди Центрального парка, на два этапа. Губернатор поставил задачу реализовать первый этап в течение 2017 года. А уже на втором этапе приступить непосредственно к обустройству территорий второй очереди парка и строительству новых объектов. Также глава региона одобрил перенос конно-спортивного клуба на новый участок в границах парка.

Смысл проекта Гордеев изложил так:

- По сути, наша главная задача – с оптимальными затратами насытить пространство парка и создать максимально комфортные широкие возможности для активного или спокойного семейного отдыха горожан и гостей Воронежа.

Насчет оптимальных затрат – это актуально. Сколько средств потребуется на новую реконструкцию не сообщается. Но известно, что первый этап работ в Центральном парке обошелся городскому и областному бюджетам в 373 млн рублей.

Судя по планам, которые озвучил Владимир Астанин, теперь потребуется гораздо больше денег. Видимо, поэтому губернатор и распорядился вести работы в два этапа. Что ж, посмотрим, что именно будет сделано в парке до конца года.

Автор: Герман Полтаев

11:11 13.01.2017

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Зачем Воронежу этно-деревня, если он и так как деревня? Улицы от снега не чистят, фонари не горят...
Похоже, их главная задача превратить парк в подобие бульвара на Кольцовской. Там бы сохранить, что было (остатки природы), склоны в чистоте содержать и довольно.