Проспект Революции, 44 - исторический столетний с лепниной над окнами, яркий и красивый дом – украшение города. Несмотря на перемены последних лет, слегка изменивших облик бывшей Большой Дворянской, она остается самой благоустроенной улицей города. Но стоит заглянуть в арку, ведущую во внутренний двор дома, как нашему взору открывается огромная мусорка.
На небольшой площадке днём паркуются машины, не нашедшие свободного места на оживлённом проспекте. А прямо за ними расположились три переполненных контейнера. Мусор там уже давно не помещается и начинает заваливать пространство внутреннего дворика. Подойти к контейнерам ближе чем на 1,5 метра невозможно – вокруг горы целлофановых пакетов, в большинстве из них остатки продуктов – в доме два кафе и ресторан.
- Три недели назад дорогу к нашему дому перегородили забором, - рассказывает местная жительница Татьяна. – Мусорные контейнеры, стоявшие вдоль дороги, переставили внутрь двора, перегородив проезд.
Удивлённые жильцы, оказавшиеся практически «замурованными» в доме, попытались узнать, что произошло и кто же решил отрезать их от внешнего мира.
- Как только поставили забор, мы обратились в Управу, - поясняет Татьяна. - Они сначала разбирались, кто и почему перекрыл двор. Выяснили, что участок оформил в собственность депутат. Не могу понять, на каком основании дорога к нашему дому стала чьей-то собственностью?
- Мы обращались уже и в управляющую компанию, и в управу Центрального района, и в Центральную прокуратуру, и в Роспотребнадзор, - включается в разговор соседка. - Но пока все службы не дают нам внятного ответа…
С проспекта Революции машины спецслужб не могут проехать – арка слишком низкая. Даже форды и газели по высоте здесь не пройдут – только низенькие легковушки.
- Арка у нас непроездная, - поясняет Татьяна. - Это ведь дом конца XIXвека, строилась она с расчетом на лошадей, чтобы могла проехать карета. А вот, например, скорая помощь сюда уже не въезжает.
По словам местных жителей, внутри огороженного со всех сторон дворика за прошедшие три недели гора мусора достигла рекордных размеров. В три контейнера складывают все отходы ресторан, два кафе, соседний магазин, парикмахерская, небольшое офисное здание внутри двора и жильцы из десяти квартир.
- Договоры на вывоз ТБО у нас есть, все оформлено, но машины могут проехать только со стороны Фридриха Энгельса, - поясняет Степан, управляющий ресторана, находящегося в доме. – Но когда здесь вбили столбы и установили забор, компания мусор вывозить отказалась – машины просто не могут проехать, чтобы забрать его из контейнера. Как могли мы пытались вывозить сами, но до последних дней гора была в несколько метров высотой.
- Благо, что холодно и запаха не было, - возмущается еще одна подошедшая местная жительница. - Но сейчас потеплело, здесь же невозможно будет находиться.
Местные жители отмечают, что если так пойдёт дальше, им не останется ничего другого, как выносить пакеты с мусором на сам проспект.
- Это всё происходит на главной улице города, - возмущается женщина. - Весь этот мусор видно в арку. Так же не может продолжаться, это просто недопустимо!
Во вторник спасать людей приехали автомобили управы Центрального района. Подъехать близко они не смогли, рабочим пришлось перекидывать мешки с отходами через забор, где их складывали в КамАЗы. По словам местных жителей, вывезли три полных грузовика мусора, но еще почти столько же осталось. Да и вытряхнуть сами контейнеры без спецтехники невозможно – все, что лежало внутри них – так и осталось.
- Сегодня с девяти часов утра до четырех часов трудились рабочие, - поясняет Татьяна. - Но ведь понимаете, что скоро мусор опять накопится, проезд ведь закрыт.
«Ни одна из спецслужб к историческому дому не проберётся»
- Мусор – это ерунда, в конце концов его можно просто взять и выбросить, - рассказывает еще один местный житель - декан физического факультета ВГУ Анатолий Бобрешов. - Тут дело в другом – с внутренней стороны двора исторически шла дорога – выезд на улицу Фридриха Энгельса. Сто лет сюда все подъезжали, но потом постепенно стали выкупать территории, перегородили дорогу около кукольного театра – поставили там ворота, потом чуть дальше еще кто-то ворота поставил. На каком основании – непонятно – это наша трасса, только оттуда могут подъехать большие машины – пожарные, скорая помощь. Нужно решить проблему с дорогой, ведь мусор лишь следствие, он появился из-за того, что тут якобы все приватизировали, но такого быть не может.
Местные жители опасаются, что в случае ЧП ни одна из спецслужб к историческому дому не проберётся.
- У нас неоднократно здесь были пожары, - возмущается еще одна местная жительница, вышедшая на прогулку с собакой. – Теперь пожарным негде проехать…
- А у меня маме 103 года, не дай Бог, что случится…, - соседка едва сдерживает слёзы.
Проехать на машинах за забор нельзя, но человек пройти может – сбоку есть небольшой лаз. Пройти там практически невозможно из-за раскинувшейся на площадь всего забора мусорки, но мы с активистами решаем все же попасть к новому забору. Переступая через пакеты с отходами, добираемся до края ограждения, упирающегося в стоящую рядом парикмахерскую. Металлические листы кажутся цельными, но если нажать на них сбоку открывается узенькая калитка. На другой стороне сохранилась бетонная площадка для контейнеров, расположившаяся справа вдоль дороги – специально для того, чтобы не мешать проезжающим машинам.
Чуть дальше стоит полуразрушенное здание с выбитыми стёклами, стены его изрисованы краской. Кажется, что в центре города, где вокруг стремительно строятся новые дома, такая развалюха просто не может стоять. «Welcom to home», - гостеприимно предлагает надпись рядом с заваленным мусором дверным проёмом.
Местные жители поясняют, что это здание было построено незаконно – была база, на которой хранились овощи и продукты, а теперь уже много лет стоит в запустении. Между ним и гаражами ближе к краю дороги лежит еще одна куча мусора.
- Видите, они даже завалили дорогу специально какой-то полуразвалившейся мебелью, чтобы сюда никто не мог проехать, - поясняет Татьяна. – Нужно что-то с этим делать, иначе скоро здесь станет невозможно жить…
Не пропустите самые горячие новости Воронежа и области, подписывайтесь на наши обновления в Facebook Вконтакте Одноклассники Twitter
Комментарии