В 2011 году ВАСО соберет всего 5 самолетов Ан-148

В 2011 году ВАСО соберет всего 5 самолетов Ан-148
Это ровно вполовину меньше запланированного

В 2011 году на Воронежском авиационном заводе соберут всего 5 самолетов АН-148, что вдвое меньше запланированного. Об этом сообщила газета РБК daily со ссылкой на Вячеслава Богуслаева, президента украинского завода «Мотор-Сич», который производит двигатели для Ан-148. По словам Вячеслава Богуслаева, на складе его компании скопилось 20 двигателей, которые не востребованы.

По данным издания, причина снижения объемов производства - отказ потенциальных покупателей от Ан-148 в пользу его прямого конкурента – самолета Superjet, который производит компания «Сухой».  Например, не так давно авиакомпания UTair объявила о намерении приобрести 30 региональных самолетов. Выбор пал на Superjet. Гендиректор UTair Андрей Мартиросов пояснил, что Объединенная авиастроительная корпорция (ОАК) предложила поставить Ан-148 в 2026 году. По его словам, так долго перевозчик ждать не может. «Я уже буду пенсионером», — резюмировал Мартиросов.  «В апреле этого года мы заключили контракт с ATR (франко-итальянский производитель) на поставку 20 новых региональных самолетов ATR 72-500, первый лайнер по этому контракту будет в распоряжении авиакомпании менее чем через шесть месяцев», — отметил глава UTair.

Получить комментарий у официального представителя ОАК РБК daily не удалось. В лизинговой компании «Ильюшин Финанс Ко.», более 48% акций которой принадлежит ОАК, отметили, что не обладают информацией о закрытии программы по Ан-148. Вместе с тем, из-за отсутствия какого-либо финансирования воронежский авиазавод ВАСО полностью прекратил закупку комплектующих для производства самолетов Ан-148, уверяет редактор портала «Авиа.ру» Роман Гусаров. Он опасается, что предприятие в этом году не сможет произвести даже пять лайнеров.

Напомним, что в 2010 году ОАК поставила всего 4 самолета  Ан-148. Все лайнеры были предназначены  для ГТК «Россия». 

Автор: 
Анна Шишкина
12:17 23.05.2011

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.