В 2011 году ВАСО соберет всего 5 самолетов Ан-148

В 2011 году ВАСО соберет всего 5 самолетов Ан-148
Это ровно вполовину меньше запланированного

В 2011 году на Воронежском авиационном заводе соберут всего 5 самолетов АН-148, что вдвое меньше запланированного. Об этом сообщила газета РБК daily со ссылкой на Вячеслава Богуслаева, президента украинского завода «Мотор-Сич», который производит двигатели для Ан-148. По словам Вячеслава Богуслаева, на складе его компании скопилось 20 двигателей, которые не востребованы.

По данным издания, причина снижения объемов производства - отказ потенциальных покупателей от Ан-148 в пользу его прямого конкурента – самолета Superjet, который производит компания «Сухой».  Например, не так давно авиакомпания UTair объявила о намерении приобрести 30 региональных самолетов. Выбор пал на Superjet. Гендиректор UTair Андрей Мартиросов пояснил, что Объединенная авиастроительная корпорция (ОАК) предложила поставить Ан-148 в 2026 году. По его словам, так долго перевозчик ждать не может. «Я уже буду пенсионером», — резюмировал Мартиросов.  «В апреле этого года мы заключили контракт с ATR (франко-итальянский производитель) на поставку 20 новых региональных самолетов ATR 72-500, первый лайнер по этому контракту будет в распоряжении авиакомпании менее чем через шесть месяцев», — отметил глава UTair.

Получить комментарий у официального представителя ОАК РБК daily не удалось. В лизинговой компании «Ильюшин Финанс Ко.», более 48% акций которой принадлежит ОАК, отметили, что не обладают информацией о закрытии программы по Ан-148. Вместе с тем, из-за отсутствия какого-либо финансирования воронежский авиазавод ВАСО полностью прекратил закупку комплектующих для производства самолетов Ан-148, уверяет редактор портала «Авиа.ру» Роман Гусаров. Он опасается, что предприятие в этом году не сможет произвести даже пять лайнеров.

Напомним, что в 2010 году ОАК поставила всего 4 самолета  Ан-148. Все лайнеры были предназначены  для ГТК «Россия». 

Автор: 
Анна Шишкина
12:17 23.05.2011