В очередной раз Интернет-газета «Время Воронежа» поднимает злободневную тему политической ситуации на Украине, вернее людей, которые от боевых действий спасаются в Воронежской области. В этот раз речь пойдёт не о том, как местные чиновники стараются решить проблему беженцев, а о том, что для них делают волонтёры.
О необходимости добровольческих движений и их роли сегодня, 4 июля, рассказал член Общественной палаты РФ, участник боевых действий в Афганистане, участник группы освобождения заложников в Беслане Вячеслав Бочаров.
В наш город он приехал по поручению секретаря общественной палаты и администрации президента, чтобы оценить условия, в которых содержатся беженцы. Он посетил центр «Буревестник».
Воронеж создал для беженцев достойные условия
- Все беженцы, с которыми я разговаривал, доброжелательно относятся к принимающей стороне. Да, у них есть проблемы, но они не критичны. На гостеприимство никто не жалуется. Правда, большинство планируют вернуться назад, когда всё закончится. Хотя им сейчас трудно воспринимать вещи объективно. Ведь это люди, которые потеряли все: добро, перспективы, а некоторые и близких. Наша задача им помочь, - рассказал Вячеслова Алексеевич. - Я увидел, что для беженцев создали хорошие условия, в которых можно жить долго, но не нужно. Когда у человека нет работы, он постоянно находится наедине с собой, возникают негативные мысли, наступает ощущение безысходности. В голове у них сидит вопрос, а что дальше? Им нужны хоть какие-то гарантии будущего.
По словам Вячеслава Бочарова, людям нужна помощь при трудоустройстве. Беженцы говорят, что им предлагают разные варианты, в основном рабочие специальности. Но ведь есть и те, кто никогда не работал физически. К примеру, в числе беженцев педагоги. Чтобы их допустили до работы с детьми, они должны оформить множество документов, получить кучу справок, на что требуется много времени.
Есть и другой контингент, беженцы которые уже нашли работу сами, вернее подработку с почасовой оплатой, к примеру, на чьём-то огороде и так далее. В конечном итоге, по словам представителя палаты, сейчас беженцам не приходится выбирать. Им надо понять, что ситуация критичная, поэтому стоит искать хоть что-то, хоть какие-то средства существования.
- Есть ещё и российское законодательство, через которое мы не можем переступить. Миграционная служба выдает регистрацию на 90 дней. Затем беженцы должны покинуть территорию РФ, - продолжил Вячеслав Алексеевич. – Я думаю, что правительство примет какие-то меры, временные дополнения к закону, чтобы решить эту проблему. Лучше, конечно, чтобы боевые действия были закончены. Я думаю, Владимир Владимирович как раз над этим вопросом ломает голову и денно и нощно. Правда, результат не всегда от него зависит.
«Можно воевать за деньги, служить за деньги, но умирать за деньги нельзя»
Помимо общения с беженцами представитель палаты оценил работу волонтёров. По его словам, воронежцы проявили себя лучшим образом. Во-первых, добровольцы занимаются сбором средств на помощь украинцам. Во-вторых, молодёжь активно занимается с детьми-беженцами, проводит различные мероприятия и так далее. Есть и добровольцы профессионалы – медики. Они в свободное от основной работы время приезжают в лагерь, чтобы провести необходимые процедуры.
Несмотря на то, что волонтёрство сейчас активно развивается, пока это движение не стало повсеместным. Для него должны создать основу. Государству следует оплачивать снаряжение добровольцев, их проезд до места событий, питание и так далее.
- Волонтёрство – это основа здорового общества. Благополучным государство может быть только тогда, когда люди готовы помогать друг другу на безвозмездной основе. Добровольческое движение должно начинаться с регионов. Потому что вы здесь лучше знаете свои проблемы и потребности. Законопроект, что сейчас готовится, закрепляет некоторые моменты, которые должны будут осуществить региональные власти по отношению к волонтёрскому движению: создать базу волонтёров, сообщить им о вариантах работ и так далее, - отметил Вячеслав Алексеевич. – Было бы логично, если волонтёрские работы шли в трудовой стаж, учитывались при поступлении в вуз или на работу. Раньше так было. Ведь западное добровольческое движение скопировано с тимуровского, гайдарского.
В завершение ветеран отметил, что предсказать дальнейшее развитие событий на Украине сложно, может случиться все что угодно.
- Мне, как человеку военному, не видится быстрое решение ситуации. Даже если будет перемирие, люди всё равно не смогут там жить. Ведь всё что было, разбомбили, а впереди зима… Поэтому я думаю, что украинцы продолжат бежать в Россию, даже если у них дома перестанут стрелять, - сказал Вячеслав Алексеевич.
Что же касается добровольцев, то, по мнению представителя палаты, много наших ребят работают на Украине. Ситуацию можно сравнить с Югославией. Путин не скрывал, что русские волонтёры обеспечивали порядок в Крыму.
- Помните, даже такой фильм был о комсомольцах-добровольцах. Можно воевать за деньги, служить за деньги, а умирать за деньги нельзя. Умирать можно только за убеждения, что мы сейчас на Украине и видим. Представители Юго-востока воюют за убеждения, а представители киевской стороны за деньги, но умирать то никто не хочет, потому и стреляют из артиллерийского оружия за несколько километров, - подвёл итог ветеран.
НАША СПРАВКА
Вячеслав Бочаров
Родился в 1955 году в городе Донской Тульской области. В 1977 окончил Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище. На протяжении 25 лет служил в ВДВ.
С 1981 по 1983 принимал участие в боевых действиях в Афганистане, куда вызвался добровольцем. Затем участвовал в чеченском конфликте. Служил в центре специального назначения федеральной службы безопасности в группе «Вымпел».
Во время террористического акта в Беслане был одним их первых сотрудников ЦСН ФСБ, вошедших в школу в ходе штурма. Был ранен, но остался в строю.
«За мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания Указом Президента Российской Федерации» 11 октября 2004 получил звание Героя Российской Федерации. Награждён медалью «Золотая Звезда».
Комментарии