Тридцать тысяч воронежцев живут в зоне повышенной опасности

Тридцать тысяч воронежцев живут в зоне повышенной опасности
Теги: 

Городское управление по чрезвычайным ситуациям прогнозирует «пожарное» лето


 

С 30 апреля в регионе будет введен особый противопожарный режим. Об этом сообщил заместитель руководителя управления по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Александр Плешаков на планерке в мэрии в понедельник, 17 апреля.

Он сообщил, что согласно долгосрочному прогнозу самыми жаркими, а значит, опасными месяцами, станут май, июнь и август. Памятуя о драматических событиях лета 2010 года, Александр Плешаков заметил, что муниципальных лесов в Воронеже нет, но зато к городу примыкают 21 тыс. га земель Рослесхоза, а в жару, как известно, каждое дерево представляет опасность.

По подсчетам городских спасателей, эти леса затрагивают девять микрорайонов Воронежа, в которых находятся семь детских садов и 12 летних лагерей, а также несколько садоводческих товариществ.

Всего, сказал Александр Плешаков, в зоне повышенной пожарной опасности проживают более 30 тыс. человек.

В связи с этим, управление ГО и ЧС предписало управам районов организовать регулярное патрулирование в тех районах жилой застройки, которые соприкасаются с лесными массивами. Плешаков пояснил, что к этим рейдам будут привлекаться полицейские и спасатели. Но, очевидно, что участие этих структур в рейдах будет эпизодическим, в основном муниципалам придется обходиться собственными силами, а заодно привлекать добровольцев.

Что ж, в городе, судя по соцсетям и разного рода официальным отчетам, достаточно волонтерских организаций. Летние противопожарные патрули могут стать доказательством их жизнеспособности. Или не стать – ведь, как известно, часть модных волонтерских движений  у нас организуется ради получения казенных грантов.

Также Александр Плешаков довел до чиновников, что с 19 апреля в Воронеже пройдут учения МЧС федерального масштаба. Подробности учений до конца неизвестны, но, по его словам посредники Министерства прибудут в Воронеж, Рамонский и Новоусманский районы, а также в Главное управление МЧС по региону. Как сказал Плешаков, одно из условий учений – развернуть «пункт временного размещения пострадавших граждан». То есть проверяться будет способность властей в кратчайшие сроки возвести небольшой городок для экстренных случаев.

От чего именно должны «пострадать граждане» в ходе учений, осталось неясным. Дай бог, чтобы пожары были самой страшной, по мнению спасателей, угрозой для людей.

Автор: Герман Полтаев

 

17:40 17.04.2017