Тридцать тысяч воронежцев живут в зоне повышенной опасности

Тридцать тысяч воронежцев живут в зоне повышенной опасности
Теги: 

Городское управление по чрезвычайным ситуациям прогнозирует «пожарное» лето


 

С 30 апреля в регионе будет введен особый противопожарный режим. Об этом сообщил заместитель руководителя управления по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Александр Плешаков на планерке в мэрии в понедельник, 17 апреля.

Он сообщил, что согласно долгосрочному прогнозу самыми жаркими, а значит, опасными месяцами, станут май, июнь и август. Памятуя о драматических событиях лета 2010 года, Александр Плешаков заметил, что муниципальных лесов в Воронеже нет, но зато к городу примыкают 21 тыс. га земель Рослесхоза, а в жару, как известно, каждое дерево представляет опасность.

По подсчетам городских спасателей, эти леса затрагивают девять микрорайонов Воронежа, в которых находятся семь детских садов и 12 летних лагерей, а также несколько садоводческих товариществ.

Всего, сказал Александр Плешаков, в зоне повышенной пожарной опасности проживают более 30 тыс. человек.

В связи с этим, управление ГО и ЧС предписало управам районов организовать регулярное патрулирование в тех районах жилой застройки, которые соприкасаются с лесными массивами. Плешаков пояснил, что к этим рейдам будут привлекаться полицейские и спасатели. Но, очевидно, что участие этих структур в рейдах будет эпизодическим, в основном муниципалам придется обходиться собственными силами, а заодно привлекать добровольцев.

Что ж, в городе, судя по соцсетям и разного рода официальным отчетам, достаточно волонтерских организаций. Летние противопожарные патрули могут стать доказательством их жизнеспособности. Или не стать – ведь, как известно, часть модных волонтерских движений  у нас организуется ради получения казенных грантов.

Также Александр Плешаков довел до чиновников, что с 19 апреля в Воронеже пройдут учения МЧС федерального масштаба. Подробности учений до конца неизвестны, но, по его словам посредники Министерства прибудут в Воронеж, Рамонский и Новоусманский районы, а также в Главное управление МЧС по региону. Как сказал Плешаков, одно из условий учений – развернуть «пункт временного размещения пострадавших граждан». То есть проверяться будет способность властей в кратчайшие сроки возвести небольшой городок для экстренных случаев.

От чего именно должны «пострадать граждане» в ходе учений, осталось неясным. Дай бог, чтобы пожары были самой страшной, по мнению спасателей, угрозой для людей.

Автор: Герман Полтаев

 

17:40 17.04.2017

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.