«Трансаммиак» не выполнил основные требования воронежского МЧС

«Трансаммиак» не выполнил основные требования воронежского МЧС

Страшное ЧП с утечкой аммиака компанию ничему не научило


 

Результаты проверки регионального МЧС показали, что ОАО «Трансаммиак» не устранило два главных нарушения в части функционирования аммиакопровода, что было предписано компании ведомством в срок до 1 октября текущего года.

Речь идет о «нарушениях обязательных требований в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера».

Так, по-прежнему отсутствует техническое и программное сопряжение локальной системы оповещения и связи «Трансаммиака» с местными системами оповещения муниципальных районов Воронежской области. А байпасные узлы аммиакопровода, неисправность которых и послужила причиной крупной утечки аммиака летом прошлого года, так и не были оборудованы системой мониторинга и управления инженерными системами зданий и сооружений.

 На основании проведенной проверки региональное МЧС выдало новое предписание компании «Трансаммиак» - устранить нарушения уже до 1 февраля 2017 года. Ведомство составило протокол об административных правонарушениях по ч.1 ст.19.5 КоАП РФ (невыполнение в срок законного предписания органа, осуществляющего государственный надзор и муниципальный контроль). Кроме того, информация о результатах проверки направлена в прокуратуру Россошанского муниципального района и правительство Воронежской области

Отметим, что ранее губернатор Воронежской области Алексей Гордеев подчеркивал, что власти держат ситуацию с «Трансаммиаком» на контроле.

- В целях повышения безопасной эксплуатации аммиакопровода ОАО «Трансаммиак» Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору проводятся дополнительные проверки, - резюмировали в управлении МЧС.

 Напомним, авария на аммиакопроводе Тольятти – Одесса (контролируется филиалом «Воронежское управление» ОАО «Трансаммиак») произошла 21 июня прошлого года недалеко от села Липяги Терновского района. Через аммиакопровод транспортировалась продукция ОАО «ТольяттиАзот». Причиной стала разгерметизация фланцевого соединения шарового крана, установленного на байпасе обратного клапана. На место аварии уже через 20 минут подоспели спасатели, и эвакуировали из зоны утечки 771 человек, 154 из которых - дети. Отметим, что бригада спасателей «Трансаммиака» прибыла для ликвидации последствий прорыва только через 5,5 часов.

 Автор: Валерий Скворцов

 

11:29 14.10.2016

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Не волнуйтесь. Это не Чернобыль. Все под контролем. Хотя, вроде и Чернобыль был под ним. Но это разные вещи. Так что, спите спокойно. Этот аммиак, недоразумение. Такое случается (пусть приведут статистику) - раз в тысячу лет. Есть более, мягко текущие процессы, но и более вредные. Один из них - продажность наблюдающих и вседозволенность наблюдаемых. А еще - изношенность и усталость оборудования и трубопроводов советских времен. Так что, думайте о Сирии, Крыме, Украине - это более значимые темы.