Студенты Семилукского политехнического колледжа познакомились с производством ООО «Ника-Петротэк»

Студенты Семилукского политехнического колледжа познакомились с производством ООО «Ника-Петротэк»

Предприятие более семи лет является социальным партнером образовательного учреждения

27 и 28 июня на предприятии ООО «Ника-Петротэк» проходили экскурсии для студентов Семилукского политехнического колледжа. Будущие механики и энергетики смогли поближе познакомиться со своей будущей профессией и узнать у потенциального работодателя о преимуществах работы на предприятии.

В первый день, 27 июня, студенты-механики второго курса вместе с руководителем группы Евгенией Наумовой и заведующей учебной и производственной практикой Юлией Воропаевой посетили цех технологической оснастки и ремонта (ЦТОР). Будущим специалистам показали станочный, строительный и узловой участки, а также участки сборки и заготовки, изготовления, монтажа и ремонта технологического оборудования. Студенты смогли увидеть профессиональное оборудование в действии. Особое впечатление на второкурсников произвела кузница, где установлен горн для термической обработки заготовок с последующей ковкой различных деталей. После экскурсии студенты смогли задать все интересующие вопросы практикам со стажем. Сотрудники предприятия также поделились историями своего профессионального пути.

Так, начальник цеха Юрий Поспелов, некогда выпускник Семилукского политехнического колледжа, рассказал, что свою карьеру он начинал слесарем-ремонтником на градообразующем заводе в Семилуках. Юрий Поспелов не в первый раз делится опытом с будущими механиками. Он уже много лет руководит практикой обучающихся и является членом квалификационной комиссии колледжа на защите дипломных работ.

– Набирайтесь опыта, профессионализма. Компания нуждается в молодых кадрах и грамотных специалистах. На предприятии есть внушительная  перспектива карьерного роста, – обратился к студентам Юрий Поспелов.

28 июня семилукское предприятие осмотрели будущие энергетики. С энергохозяйством их познакомили главный энергетик Илья Иновер и начальник энергоучастка Михаил Капустин. В рамках экскурсии студенты узнали о ремонте электродвигателей и увидели специфику их работы. Также они осмотрели одну из подстанций распределения электроэнергии и побывали на мини-теплоэлектростанции PETRA 2000. Как рассказал Илья Иновер, станция используется для разгрузки городских сетей, улучшения качества поставки электрической энергии, а также обеспечения бесперебойной работы предприятия.

– Мощность нашего завода по текущим объёмам производства составляет 6,9 тыс. кВт в час. При этом за год потребление составляет 60,3 кВт. На заводе мы имеем шесть действующих кабельных вводов электроснабжения напряжением 6кВт, 13 подстанций и один центрально-распределительный пункт, откуда дежурный в случае аварийной ситуации ведет переключения. В работе нам помогают автоматизированные релейные устройства защиты с вакуумными выключателями. Благодаря этому дежурный персонал имеет данные о состоянии сети. Учет потребления электроэнергии на заводе автоматизирован. Это позволяет видеть в режиме реального времени параметры сети, а также хранить их в истории. Те же самые значения видит поставщик электрической энергии, что помогает ему планировать генерацию электрической энергии, – рассказал Илья Иновер.

Директор по производству компании «Ника-Петротэк» Павел Русинов пояснил, что семилукское предприятие имеет генерирующую установку электрической энергии, которая вырабатывает электричество на природном газе. На этой станции установлены два двигателя внутреннего сгорания и два генератора мощностью 2 мВт/час. Установка данной станции позволяет значительно снизить расходы на электроснабжение.

– В работе важно соблюдать технику безопасности, поэтому в ООО «Ника-Петротэк» организована проверка знаний электробезопасности и промышленной безопасности на территории завода. Специальная комиссия ежегодно подтверждает свои знания в Ростехнадзоре. Принцип безопасности и ответственности при подходе к работе мы доносим и молодому поколению. Надеемся, что студентам после знакомства с реальным производством станет яснее специфика работы, и они захотят продолжить свое развитие в выбранных направления, – сказал Павел Русинов.

Автор: Кирилл Рябых

17:22 29.06.2022

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.