Столетний воронежский дом дождется полного капремонта в 2044 году

Столетний воронежский дом дождется полного капремонта в 2044 году

Жители четырехэтажки опасаются, что к этому времени здание попросту развалится


Жители дома №44 на улице 9 Января уже много лет не могут дождаться ремонта здания. Дом был построен в 1917 году, однако до сих пор он не признан аварийным или ветхим. Как рассказали интернет-газете «Время Воронежа» местные жители, во время дождей на стыке кровли и стены образуется течь. В плачевном состоянии находятся все инженерные коммуникации, фасад, деревянные перекрытия между этажами. Всему этому требуется капитальный ремонт.

Летом 2017 года управляющая компания Ленинского района, которая обслуживает дом, пыталась устранить течь в рамках текущего ремонта. Проблемные участки залатали, всю осень протечек не было. Однако буквально на днях течь снова появилась. Мастера УК в очередной раз  устранили проблему, но появление новой течи – вопрос времени.

– Необходимо не просто проложить новый шифер, а полностью перебрать крышу: отремонтировать свес, удлинить лаги, сделать гидроизоляцию. Все это работы капитального характера. УК не имеет права их делать, это задача специализированной организации, которую выберет Фонд капитального ремонта, – рассказал директор УК Ленинского района Александр Сезин.

Капитальный ремонт в доме частично пройдет в 2019 года. В списке запланированных работ ремонт электроснабжения, теплоснабжения и крыши. Получается, что еще целые год жителям придется мириться с протечками.

Продолжение работ пройдет в 2020 году – приведут в порядок подвалы, фундамент и систему холодного водоснабжения. В 2025 году – фасад, в 2034 – электроснабжение, в 2043 – водоотведение. Полностью работы завершатся в 2044 – это будет уже повторный ремонт теплоснабжения и крыши. К этому времени дому исполнится 127 лет.

Жители опасаются, что к началу капремонта ремонтировать попросту будет нечего – дом полностью развалится. Однако, чтобы определить обоснована ли паника жителей, необходимо узнать реальное состояние здания, то есть провести полное инструментальное обследование. Сделать это может независимая экспертиза.

– Чтобы ее заказать, жители должны обратиться в управу района с просьбой провести инструментальное обследование. И если независимая экспертиза подтвердит высокую степень износа здания, а также небезопасность проживания в нем, то на основании этого документа у собственников есть законное право требовать от Фонда капремонта ускорения сроков проведения капремонта. К сожалению, подобные экспертизы УК не проводит, – объяснил директор УК. – Все, что в наших силах мы делаем. К сожалению, в рамках текущего ремонта и содержания решить все проблемы невозможно. Кроме того, финансирования, которое собирают жители по «первой» строке – это чуть больше 13 тыс. рублей в месяц – едва хватает на вывоз мусора и устранение аварийных ситуаций.

Жители надеются, что власти все-таки признают здание аварийным. Капитальный ремонт в этом случае и вовсе не потребуется. В здании всего 4 этажа и 19 квартир – расселить его будет не сложно.

Автор: Александра Дроздова

19:10 14.12.2017