Сточное озеро «ЭкоЛайнера» прославило Воронеж на всю Россию

Сточное озеро «ЭкоЛайнера» прославило Воронеж на всю Россию

Скандал дошёл до специального помощника президента по экологии Сергея Иванова


 

О воронежском сточном озере, созданном ООО «ЭкоЛайнер», заговорили на федеральном уровне. Проблему подняли в СМИ, после того, как генеральный директор ООО «ЛОС» Игорь Житарюк обратился с официальным письмом к специальному представителю президента РФ по вопросам природоохранной деятельности Сергею Иванову.

Глава предприятия рассказал, как на территорию очистных сооружений с ноября 2016 года по пожарным гидрантам стекают промышленные стоки. Озеро из нечистот уже достигло 4 га.

- Ситуация угрожающая, промышленные стоки пропитывают землю и просачиваются вниз к водоносным горизонтам, угрожая нанести непоправимый ущерб акватории Воронежского водохранилища, рек Воронеж и Дон, - говорится в письме Игоря Житарюка  Сергею Иванову.

Напомним, экспертиза, проведённая ФГБУ «ЦЛАТИ по ЦФО», показала многократное превышение допустимых норм содержания вредных веществ в сбрасываемых стоках. Речь идёт о железе, марганце, аммонии-ионе и так далее.

Руководство ЛОС обращалось в профильные учреждения города и области, а также в надзорные ведомства, но до сих пор результата это не принесло, остановить действия «ЭкоЛайнера» никто не смог. Ни сотрудники правоохранительных органов, ни эксперты департамента экологии повлиять на представителей предприятия не могут. В суд были направлены иски об административном правонарушении, но результатов рассмотрения дела пока нет.

Игорь Житарюк отмечал, что сотрудники очистных сооружений неоднократно убирали пожарные рукава со своей территории. Но уже на следующую ночь неизвестные возвращали их обратно, и воды продолжали стекать.

Причиной сброса могло стать то, что 22 ноября ЛОС ограничил водоотведение на «ЭкоЛайнер». Дело в том, что предприятие по переработке макулатуры сбрасывало в систему водоотведения сточные воды, содержащие вещества, отведение которых запрещено законодательством.

Автор: Александра Дроздова

 

 

 

18:17 01.03.2017

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.