Сотрудники воронежского «ЭкоЛайнера» штурмовали «Левобережные очистные сооружения»

Сотрудники воронежского «ЭкоЛайнера» штурмовали «Левобережные очистные сооружения»

Толпа людей во главе с руководством завода ворвалась на территорию «ЛОС» под предлогом ремонта подстанции


 

Вчера, 21 июня, толпа людей прорвалась через контрольно-пропускной пункт ООО «Левобережные очистные сооружения». Таким нестандартным способом, сотрудники ООО «ЭкоЛайнер» попытались попасть на территорию предприятия. Несмотря на отсутствие разрешительной документации и необходимых согласований, они намеревались ввести свою технику и оборудование для ремонта подстанции, которая им не принадлежит и до недавнего времени питала завод по переработке макулатуры. Корреспондент интернет-газеты «Время Воронежа» стала очевидцем событий.

Напомним, чуть больше недели назад во время проведения ремонтных работ с подстанции, которая располагается на территории «ЛОС», было украдено оборудование. Владелец подстанции – ООО «Синтез Инвест» - сразу обратилось с заявлением в правоохранительные органы, однако виновники пока не найдены.

К счастью, не все предприятия, которые подпитаны от этой подстанции оказались без электричества. Под удар попали «ЭкоЛайнер» и еще несколько абонентов. Что же хотело сделать руководство завода вчера на территории «ЛОС»? Переключить энергию на себя, сняв ее с кого-то из других абонентов: с «ЛОС», очистных сооружений завода АО «Воронежсинтезкаучук», а может с погранчасти ФСБ? По словам владельца подстанции, по-другому подключить «ЭкоЛайнер» не получится. Однако ждать, пока «Синтез Инвест» найдет необходимое оборудование и выполнит ремонтные работы, завод по переработке макулатуры и производству картона, как выяснилось, не намерен.

«Штурм» очистных начался вчера ровно в полдень. Требования охранников предъявить документы представители «ЭкоЛайнера» проигнорировали. Ни проход на территорию режимного предприятия, ни разрешение на работу на подстанции от ее собственника, - пришельцы не показали. Вместо этого они пошли напролом, грубо отталкивая всех, кто попадался им на пути. Как оказалось, они хотели добраться до пульта, который открывает ворота предприятия.

- У нас там техника и люди! Пропустите! Мы приехали чинить свое! – на просьбы покинуть территорию «ЛОС» прокричал соучредитель и юрист «ЭкоЛайнера» Алексей Голубев. - Мы не собираемся делать ничего противозаконного. Нам просто необходимо попасть на территорию предприятия для восстановления нашего электрооборудования.

Несколько попыток самовольно открыть ворота закончились оторванной кнопкой, которая их открывает. Когда стало понятно, что добровольно сотрудники «ЭкоЛайнера» очистные сооружения не покинут, на помощь призвали полицию. В ожидании стражей правопорядка генеральный директор «ЭкоЛайнер» Игорь Зенищев, соучредитель «ЭкоЛайнер» Александр Зенищев и Алексей Голубев общались с подоспевшим на место юристом «ЛОС».

- Вы не имеете права без разрешения находиться на территории закрытого режимного предприятия, - пытался донести свою мысль до руководства «ЭкоЛайнера» юрист. – Прошу вас выйти за территорию.

- А какая у вас машина, а? – между делом поинтересовались налетчики у юриста «ЛОС».

Вопрос прозвучал двусмысленно в свете того, что ночью с 5 на 6 апреля сгорел автомобиль технического директора «ЛОС» Сергея Поляка. То, что это все-таки был поджог недавно подтвердили сотрудники МЧС. Полиция возбудила по факту уголовное дело. Есть информация, что так кто-то пытался оказать давление на руководителя очистных сооружений. Правда, подозреваемых пока нет.

Между тем, сотрудники полиции, которые подоспели на место происшествия, разобравшись в ситуации, не дали «добро» на проведение ремонтных работ. По словам генерального директора «ЛОС» Игоря Житарюка, это не удивительно, ведь никаких разрешительных документов у руководства «ЭкоЛайнера» не было. Фактически они занялись самоуправством.

- О том, что сегодня к нам на территорию для ремонта подстанции прибудут сотрудники «ЭкоЛайнера», я узнал лишь вчера, - пояснил Игорь Житарюк. - Они прислали факс, в котором указали, что в 12 часов дня приедут люди. Естественно, я не мог их пропустить. Во-первых, мне не предоставили согласование с собственником оборудования. ООО «ЭкоЛайнер» принадлежат только кабели, которые подходят к подстанции, все работы внутри нее должны быть согласованы с ее владельцем. Во-вторых, это работы, для которых требуются квалифицированные специалисты с надлежащим уровнем допуска. Наличие таких людей мне тоже не подтвердили. Брать на себя ответственность за несчастные случаи на территории моего предприятия я не собираюсь.

Несмотря на то, что после вмешательства полицейских сотрудникам «ЭкоЛайнера» пришлось уйти, у руководства «ЛОС» нет уверенности, что подобная ситуация не повторится. По словам работников очистных сооружений, попытки проникнуть на предприятие уже были совершены ранее. Мы будем следить за развитием событий.

Автор: Мария Павлова

15:09 22.06.2017