«Следственный комитет должен проверить передачу Водоканала в концессию «РВК-Воронеж»

«Следственный комитет должен проверить передачу Водоканала в концессию «РВК-Воронеж»
Депутат ГорДумы Галина Кудрявцева объяснила, почему Росводоканал сразу же уйдёт из нашего города, если с компании потребуют доплатить мэрии 2,4 млрд рублей [обсудим?]

 «Не было ни торгов, ни конкурсов на передачу в концессию Водоканала»

На днях мы писали о том, что активы воронежского Водоканала год назад передали «РВК-Воронеж» по цене, которая оказалась заниженной в четыре раза. Мэрия отдала активы в концессию на 30 лет за 800 миллионов рублей. В рамках подписанного соглашения компания взяла на себя обязательства разработать и реализовать за три года масштабную инвестпрограмму с объёмом финансирования не менее 2 млрд. 

Выяснилось, вскоре после этого «РВК-Воронеж» провел переоценку имущества и увеличил оценку активов - стоимость повысилась с 2-х до 8 млрд рублей (подробнее>>> ). Как сообщали наши коллеги из «Абирега», таким образом компания получила возможность не платить налог на прибыль в течение 10 лет. Эксперты отмечали, что теперь необходимо добиться повышения стоимости концессии – тоже  в четыре раза с 800 млн рублей до 3,2 млрд рублей. То есть Росводоканалу нужно доплатить мэрии Воронежа ни много ни мало 2,4 млрд (!) рублей.

Была ли продажа по заниженной стоимости случайной, был ли это недосмотр властей или активы могли оценить ниже рыночной с умыслом, Интернет-газета «Время Воронежа» спросила у депутата горДумы Галины Кудрявцевой, которая активно отслеживала историю передачи Водоканала.

- Вы думаете, что просто так пришёл бы инвестор и действительно стал бы вкладывать или развивать? Все инвесторы приходят сюда заработать! – рассказала Галина Александровна. - Поэтому, разумеется, хорошие вещи у нас будут отдавать под видом рухляди. А иначе кто сюда придёт? Кто будет вкладывать деньги? Все приходят их, наоборот, откачивать.

В качестве примера подобной ситуации Галина Кудрявцева вспомнила здание Дома быта на улице 20-летия Октября. По ее словам, дом продали почти в три раза дешевле, чем такое же  точно здание (построенное по типовому проекту) в Липецке. Причем продавали оба Дома быта примерно в одно и то же время.

- В случае с Водоканалом все упускают одну очень важную вещь: перед тем, как сдать его в аренду, горДума проголосовала за 4 млрд рублей инвестиционной программы за счёт населения. Эти деньги планировались под реконструкцию сетей Водоканала. Депутаты проголосовали и программу приняли.

Я спрашивала, кто будет расплачиваться за эти средства. Оказалось, что только за счёт увеличения тарифов – население им еще заплатит 4 млрд. Платежи у нас постоянно растут.

Понимаете, они не просто так сюда пришли. Мы под это уже 4 млрд разрешили содрать со своего населения, да еще и цену своего имущества занизили. Нужно понять, какие откаты получили те государственные и муниципальные чиновники, которые все это продвигали.

- Галина Александровна, а что, на ваш взгляд, сейчас нужно предпринять, чтобы  добиться повышения стоимости концессии до реальной цены?

- Нужно, чтобы Следственный комитет возбудил проверку передачи в концессию имущества воронежского Водоканала и законности инвестиционного проекта, который был принят горДумой. По Левобережным очистным сооружениям мне удалось убедить депутатов, чтобы такая же программа не была принята по ним. По Водоканалу приняли, потому что утверждали, что для муниципального казенного предприятия программу принимаем, а оно буквально через пару месяцев перестало быть МКП.

Более того, не было ни торгов, ни конкурсов на передачу в концессию. О том, кто возьмёт имущество, было известно заранее. Представитель уже будущего инвестора сидел на заседаниях, проводимых у первого заместителя председателя правительства области, это записано во всех протоколах. Поэтому нужно, чтобы Следственный комитет занялся.

- По оценкам наблюдателей, это позволило бы вывести из кризиса МКП «Воронежтеплосеть». Как вы считаете, действительно так?

- Нам говорят, что вот придёт инвестор, который вложит свои деньги и сделает все прибыльно. Но мы тоже можем сделать всё прибыльно, если рассчитаемся со своим муниципальным предприятием так же, как рассчитываемся с этим так называемым инвестором. «Новогору» отдавали деньги из бюджета, когда он арендовал Теплосеть. Зачем их ему отдавали – отдали бы тепловым сетям, они бы точно так же вышли бы из кризиса. Они же были в кризисе в первую очередь из-за того, что город не платил.

Точно так же сейчас рассчитываются с Водоканалом. И тепловые сети сегодня в такой большой долговой яме, потому что через них рассчитываются с «РВК-Воронеж».

«Коммунальные предприятия должны быть в собственности города»

-Галина Александровна, если действительно докажут, что сумма концессии должна быть больше на 2,4 млрд рублей, может ли «РВК-Воронеж» отказаться их заплатить?

- Явно, что тогда этот инвестор потребует, чтобы ему вернули те деньги, которые он отдал за Водоканал, и уйдёт отсюда. Точно так же, как когда-то говорил «Новогор»: «верните мои деньги – и я уйду».

- Получается, что «РВК-Воронеж» может еще потребовать вернуть деньги, которые они вложили в модернизацию производства по инвестпрограмме?

- Какие деньги они вкладывали? Им вкладывать нечего – своих денег у них нет. Сюда никто не приезжает вкладывать. Если что-то вкладывали, из-за того, что есть инвестиционная программа, принятая горДумой, то это всё платежи населения.

- Если «РВК-Воронеж» не заплатит повышенную стоимость концессии и все-таки уйдёт, как вы считаете, для Воронежа это будет лучше? Можно ли найти другие варианты развития водоканала, не передавая его инвесторам?

- Из «Воронежтеплосети» ушёл Новогор – и ничего не изменилось, а если бы он не ушёл – мы бы тепловые сети потеряли, тариф был бы такой, что люди бы рыдали. Вы проверьте, где этот инвестор Водоканала до этого какие-нибудь инвестиции вложил в других городах? Они куда приходят, везде снимают средства, какие могут, а потом уходят.

Вообще нельзя отдавать муниципальные предприятия коммунального комплекса никаким инвесторам. Их нужно доводить до ума, выверять механизм их работы, чтобы они не занимались ничем лишним. Они не имеют права зарабатывать кроме того, что заложено в тарифах.

Коммунальные предприятия должны быть в собственности города и подконтрольными. Тем более в сегодняшнем состоянии. Они существуют не за счёт бюджета, а за счёт средств, которые платит население. Просто не надо воровать, а надо правильно хозяйствовать, чтобы каждая копейка попадала туда, куда должна.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Интернет-газета «Время Воронежа обратилась за официальными комментариями по поводу дальнейшей судьбы «РВК-Воронеж» к полпреду президента в ЦФО, губернатору, мэру Воронежа и руководителю Росводоканала. Ответы обнародуем на нашем сайте.

Подписывайтесь на Vrntimes.ru в Дзен и Telegram

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.