Следователи вмешались в ситуацию с поборами в воронежской школе

Следователи вмешались в ситуацию с поборами в воронежской школе

Родителям учеников приходилось отдавать до 3 тыс. рублей за рабочие тетради


 

В Воронеже началась доследственная проверка информации о «поборах» в школе. Поводом стал сюжет на «Первом канале», сообщила пресс-служба СУ СКР по региону 10 августа. По данным федерального телеканала, родителям в воронежской школе приходится отдавать до 3 тыс. рублей в год за рабочие тетради.

Героиня сюжета Маргарита Зубова отказалась сдавать деньги на специальные тетради с заданиями, которые прилагаются к учебникам. Дело в том, что книги выдавали в школе. А на тетради учебное заведение не получило финансирование.

– Деньги эти школе не выделяются. Школа должна как-то выкручиваться. Программа так составлена, что без тетради и учиться-то невозможно. Все задания в рабочих тетрадях, – процитировал телеканал Маргариту Зубову.

История с рабочими тетрадями уже попадала в воронежскую прессу в июне 2017 года. Оказалось, что школы финансируют, исходя из количества учащихся, а не числа пособий. Следовательно, заказывая рабочие тетради, школа должна сократить другие расходы. Кстати, Александр Дорофеев, директор воронежской школы №83, о которой идет речь в сюжете, рекомендовал учителям отказаться от рабочих тетрадей.

– Откровенно говоря, они удобнее всего для педагогов. Но у нашей школы нет возможности каждый год закупать тетради, а затем выбрасывать использованные. Поэтому я дал учителям распоряжение вообще отказаться от рабочих тетрадей, приобрести по одной для себя. А затем, если нужно, ксерокопировать из нее отдельные страницы и раздавать детям. Надеюсь, этот вариант устроит всех, – привела слова директора газета «Моё». Директор не уточнил, кто оплатит расходы на ксерокопию и не выйдет ли это в сумме дороже самих тетрадей.

Следователи опросят педагогов и родителей школьников, установят обстоятельства ситуации. По результатам проверки примут процессуальное решение. 

Автор: Михаил Супруненко

13:25 10.08.2017

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
работаю в школе. во-первых, ксерокопировать тетрадь себе дороже: даже на домашнем принтере стоимость в итоге выше (бумага+краска + скоросшиватель), качество несравнимо ниже (даже самый лучший сканер не возьмёт "изящество" контурных карт, после распечатывания работать с ними невозможно). ксерокопировать учителю самому... у меня 200 учеников. работа с рабочей тетрадью заложена в программу, не по всякому предмету можно отказаться от неё. тот же английский, например. но приходится отказываться - не из-за родителей, а сайтов готовых домашних заданий, которые весь смысл использования рабочей тетради сводят к нулю.