Сильно ли увеличится цена за обучение в воронежских вузах?

Сильно ли увеличится цена за обучение в воронежских вузах?
Студенческий омбудсмен уже пообещал не допустить незаконного повышения цен

В связи со сложившейся финансово-экономической ситуацией многие студенты по всей стране обеспокоены тем, что цены на учёбу в вузах могут значительно повыситься.   Об этом в четверг, 18 декабря, корреспонденту интернет-газеты «Время Воронежа» сообщил пресс-секретарь уполномоченного по правам человека в России Артёма Хромова.

– Студенческий омбудсмен будет внимательно следить за ситуацией и возьмет под особый контроль все жалобы на стоимость обучения, поступающие на бесплатную «горячую линию» и на свой сайт. Также правозащитник проконтролирует сайты образовательных организаций, где вузы обязаны публиковать актуальную информацию о ценах, – говорится в сообщении.

Интернет-газета «Время Воронежа» выяснила, стоит ли воронежским студентам бояться повышения цен на обучение.

 «8-10% – это небольшие деньги

К слову, цена на обучение в российских вузах может меняться только раз в год. Согласно приказу министерства науки РФ цена года в вузе прямо зависит от инфляции. Так, в документе говорится, что «цена за обучение может меняться не чаще раза в год на величину, не превышающую официально установленный уровень инфляции».

Но при этом, федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» запрещает увеличивать стоимость обучения после заключения контракта. В документе должна быть прописана полная стоимость и порядок её погашения.

Представители воронежских вузов в один голос заявили корреспонденту интернет-газеты «Время Воронежа» о том, что нарушать законы они не будут, да и не видят в этом необходимости.

– Стоимость обучения в этом учебном году не повысится, в следующем году мы будем корректировать цену в связи с инфляцией, – рассказал ректор ВГУ Дмитрий Ендовицкий. – В прошлом году цена за обучения повысилась примерно на 8-10%, это небольшие деньги.

Такую информацию корреспондент издания получил и в Воронежском государственном техническом университете. Советник ректора Наталья Фалеева заявила о том, что ВГТУ – государственное учреждение, поэтому вуз не может поднять в середине учебного года плату за обучение, как это делают некоторые платные вузы. Собеседник издания сказала, что «вуз так не действует».

– Плата за обучение у нас устанавливается каждый год учёным советом. До конца учебного 2014-2015 года установлена  оплата. Далее учёный совет будет рассматривать вопрос установления оплаты обучения уже на новый, 2015-2016, учебный год, – рассказала советник ректора. –  Сейчас, конечно, об этом речи ещё никто не ведёт. В середине года цена меняться однозначно не будет. Ну а что будет в сентябре, сказать очень трудно. До этого года мы, как правило, увеличивали сумму на процент инфляции, который установлен государством.

По словам Натальи Фалеевой такие методы связаны с оплатой труда преподавателей. Деньги, которые студенты платят за обучение, идут на зарплату преподавателей, которые ведут занятия у студентов, обучающихся на коммерческой основе.

– Если преподавателям увеличат заработную плату в связи с инфляцией, то мы не сможем не повысить плату за обучение, потому что преподавателям нужно из чего-то зарплату платить, – подытожила представитель ВГТУ.

Вузы сильные, политика им не страшна

Президент ВГАСУ Игорь Суровцев в разговоре с корреспондентом издания успокоил и студентов строительного университета, и абитуриентов, только планирующих поступать. По словам Игоря Суровцева, в договорах, которые подписаны студентами и вузом, стоит чёткая сумма, которая изменяться не будет. Однако о том, что будет в сентябре, президенту ВГАСУ говорить оказалось сложно.

– Будем ли мы повышать стоимость в апреле, в день открытых дверей, или летом, зависит, конечно, от политической ситуации в стране, – признался Игорь Суровцев. – Но я пока не вижу причин для этого. Но бывает всякое. Мало ли, вдруг повысится цена на электроносители, а министерство нам перестанет давать деньги на коммуналку. Всякие форс-мажоры могут быть, но я не думаю, что это произойдет.

Поэтому Игорь Суровцев предложил подождать до лета, однако ещё раз напомнил – на уже подписавших договор студентах потенциальное повышение цен никак не отразится.

– Я не вижу причин для того, что бы что-то резко изменилось. Была лёгкая паника, не волнуйтесь. Я насколько понимаю, сейчас будет откат по цене за евро назад, – спрогнозировал Игорь Суровцев и добавил:  «Я думаю, что тем, кто хочет поступать во ВГАСУ нечего бояться».

Отметим, что эксперты-экономисты давать прогнозы по курсу евро или инфляции отказываются. Ссылаются на то, что  произойти сейчас может всё, что угодно. К примеру, цена за нефть может упасть до 40 и остаться на этой отметке, или же взлететь до ста и расти.

Однако данные об инфляции, которые сейчас есть в распоряжении Росстата, оставляют желать лучшего. Так, как сообщает «Российская газета», с 9 по 15 декабря цены в России выросли на 0,4 процента. Это, между прочим,  самое высокое недельное повышение в этом году. До этого инфляция за семь дней не превышала 0,1-0,3 процента. С начала декабря цены выросли на 0,8 процента, с начала года - на 9,4 процента.

При это в августе этого года Минэкономразвития повысило прогнозируемую инфляцию  на 2014 год с целевого показателя 6% до 7–7,5% годовых, а на 2015 год с 5 до 6,5%.

Поэтому, то, как сильно повысится плата за обучение в воронежских вузах, всё равно будут решать не на учёных советах, а на самых высоких уровнях.

Однако, по словам ректора ВГУ Дмитрия Ендовицкого, бояться всё равно нечего.

– Региональная система высшего образования, конечно, не замкнута внутри себя. Она очень тесно интегрирована и в федеральную систему высшего образования, и в международную. Но у нас очень сильные вузы, у которых очень сильные резервы и финансовой прочности, и интеллектуальной прочности, поэтому эта ситуация не угрожает региональной системе образования, – уверяет г-н Ендовицкий.

Подписывайтесь на Vrntimes.ru в Дзен и Telegram

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.