Сила есть
– чего нам
надо?

Сила есть  – чего нам  надо?

«Недружественные страны»  думают о России лучше, чем сами россияне 


 

Американские исследователи назвали Россию второй в рейтинге самых сильных стран мира, который обнародовали на форуме в Давосе. Об этом с легким удивлением сообщили все СМИ, освещающие  давосский  съезд мировой финансово-политической элиты. Второе место (ну, конечно, после США), по  мнению российских аналитиков, должен был  занять в этом рейтинге развивающийся Китай. Но  чем-то мы, кажется, всерьез напугали   американцев – раз они сами, добровольно отдали нашей державе второе место. Германия и Великобритания должны радоваться, что остались в пятерке сильнейших.

При расчете рейтинга  во внимание принимается военный потенциал, а также влияние государства на мировой политической арене. Россия получила максимальную оценку по этим двум показателям. 

Но  это лишь одна составляющая  в общем  результате исследования, который был обнародован в Давосе. По темпу роста экономики Россия оказалась на десятой позиции – что тоже  может вызвать удивление. Ну а дальше все скучнее. По критерию «историческое наследие»  Россия оказалась на 19-м месте,  по «условиям для развития предпринимательства» -  на 20-м месте.   По развитию социальной сферы РФ занимает 33 место. Совокупно, по всем индексам, Россия заняла 24-е место – тоже, в общем-то,  далеко не позорный показатель.

Более того,  по данным Legatum Institute, России удалось подняться на 10 позиций в рейтинге – минуточку! – «процветающих стран».

Необъяснимый позитив  заокеанских рейтингов отчасти объясняется тем, что список основан не на статистике, а на социологии. Исследователи опросили  более 16 тысяч экспертов в разных странах. Это живые люди, которые ориентировались не только на цифры, но и на сообщения в СМИ,  информацию  из сетей, контакты в кулуарах, собственные размышления.  Их оценка во многом субъективна.

И следует признать: за рубежом о нас  думают лучше, чем мы сами думаем о себе. Увы.

Автор: Александр Саубанов 

12:07 21.01.2016