- Эйфория после Крыма обернётся своей противоположностью и до большой болотной площади останется полшага, - с заявлением на эту тему депутат областной думы и лидер фракции «КПРФ» Сергей Рудаков собирается выступить на ближайшем заседании областного парламента, 31 июля.
Сегодня на своей странице в Facebook политик написал, что «сдача Славянска и Краматорска показывает, как российские власти близки к судьбе Януковича». Журналист газеты «Время Воронежа» поинтересовался у депутата, как именно, по его мнению, будут развиваться события?
- Теоретически по шагам, я думаю, будет происходить следующим образом. То, что мы сейчас обсуждаем, в считанные недели станет общим настроением в стране. Эйфория, что была после Крыма, поменяет знак, и население страны, которое с воодушевлением поддерживало власть последние месяцы, поймёт, что руководители России также олигархически ориентированы, как и украинское руководство. Ведь главная причина постигшей единый народ беды – это не просто американское влияние, но бездействие России, которая зависит от компрадорского капитала, - предполагает Сергей Рудаков. - Такое настроение охватит всех, как в своё время крымское, но – наоборот, и это выльется в большую болотную площадь. За ней закрепился сегодня уже негатив, но там, как и на Майдане, был протест людей против несправедливости. Прозападные силы его всегда используют в своих интересах, но в основе лежит реальный протест. И этот процесс охватит всю страну, а дальше будет неостановим.
По мнению политика, власти срочно требуется переориентироваться с заботы о капиталах своих приближённых на национальные интересы государства.
- Когда в Воронеж бросят пару бомб, не надо будет агитировать никого, сразу дойдёт до всех, за кого власть. Вопрос не в том, что все ждут войны, а в том, что мы зависим от капитала, срощенного с властью. Поэтому и не рискуем установить мир на Донбассе. Ведь это можно сделать без даже всяких военных действий, также чётко и красиво сделать, как и в Крыму. А теперь и Крым скоро выскажется против такой Москвы, позиция которой не понятна. Я считаю, что мы, приграничные субъекты, должны активнее реагировать на украинские события, потому что мы первые будем заложники этой ситуации. Недавно мой ростовский коллега при всей его взвешенности очень резко выступал об этом на пленуме ЦК, потому что чувствует, что волна идёт на Ростовскую область, - поделился опасениями лидер коммунистов в областной думе.
- Не планируете ли вы актуализировать свою позицию на площади Ленина через неделю после заседания думы, когда первое лицо государства физически будет находиться в Воронеже?
- Честно говоря, Гордеева не хочется топить, он тут тоже в роли крайнего, но посмотрим, посмотрим…
- На кого возможно заменить Путина в результате наката той народной волны, о которой вы говорите?
- Я думаю, что к коммунистам страна не готова пока. Поэтому будем искать в России своего Лукашенко.
Заметим, что подавляющее большинство опрошенных ИОМ «Квалитас» воронежцев всё же склонны полагать, что «цветной революции в России не будет».
Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) и Левада-центр также спросили россиян, «следует ли России в ближайшее время ввести войска в Юго-Восточную Украину для прекращения конфликта?»
И результаты опросов у социологов совпали. 35 процентов опрошенных ответили, что «не следует» Причём, в опросе ВЦИОМа к ним можно приплюсовать ещё 31 процент, ответивших «скорее не следует».
Однако эти опросы проходили в июне, до сдачи Славянска украинским войскам.
Комментарии