В этот день, 4 июля, 14 лет назад умер Юрий «Хой» Клинских, лидер воронежской группы «Сектор Газа». 27 июля ему должно было бы исполниться 50 лет.
Удивительно, но многие поклонники группы до сих пор не догадываются, что Юрий в 80-е годы в течение нескольких лет работал в милиции. В 2000 году, сразу же после смерти музыканта, воронежский, а теперь московский журналист Владимир Тихомиров написал по заказу звукозаписывающей компании и музыкального издательства «Гала-рекордс» книгу «Хой! Эпитафия рок-раздолбаю». В ней было опубликовано множество интервью, в том числе и с родителями Юрия – Николаем Митрофановичем и Марией Кузьминичной Клинских. Вот, один из эпизодов, рассказанных Николаем Митрофановичем о «милицейской юности» своего сына:
- Служил он гаишником, то в центре города на посту стоял, то у нас тут, на Левом берегу. А спустя несколько месяцев его чуть не выгнали. Он Шабашку — нашего губернатора Шабанова, он тогда, правда, председателем этой, как его…, областной думы был, остановил (Николай Митрофанович немного ошибся, в то время не было никакой областной думы, а был Облсовет, руководителем исполкома которого действительно работал Иван Шабанов – прим. Авт.). Он на красный свет ехал. Так этот гад, Шабашка, сам же и виноват, но поехал в ГАИ и нажаловался на Юру! И потребовал его увольнения! Мол, я начальник, мне все можно, любому милиционеру рот заткну! Человек он бессовестный. Хам, одно слово. И Юру к начальству вызвали на ковер. А Юрик и говорит: «А мне все равно кто это. Он, Шабанов этот, ехал на своей «Волге» на красный свет. Я его остановил за нарушение правил на перекрестке Ильича и Ленинского проспекта, когда он создал аварийную ситуацию…» А ему - ты должен знать, кого можно останавливать, а кого — нет… Юра говорит, что он Шабашку ни в лицо не знает, ни номеров автомобиля. А ему — ты должен знать! А кто их ему говорил?! А все равно — должен знать. И вот, после этого Юре выговор влепили и во вневедомственную охрану перевели. Я вообще так считаю, что ему в милиции после этого случая делать нечего было. Он несправедливости терпеть не мог. Не мог подхалимничать. Как все есть, так он и скажет. Вот поэтому жизнь у него такая тяжелая была.
В 1987-88 годах друзья Юрия, которые организовывали первый воронежский рок-клуб, находившийся в помещении клуба ТЭЦ на Левом берегу, неоднократно просили его подежурить в милицейской форме на концертах, так сказать, для «острастки» особо ретивых фанатов. Там у него и возникла идея собрать свою группу, тем более, что песни собственного сочинения Юрий начал писать задолго до этого. Поначалу он собирался играть эдакий воронежский «машметовско-ВАИшный» вариант панк-рока. Точнее, он думал, что это панк-рок. Потом, когда музыканты начинавшей в то же время и на той же площадке группы «Молотов Коктейль» дали ему целую охапку кассет с настоящим английским панк-роком, лидер «Сектора Газа» внимательно всё прослушал и выдал вердикт:
- Если я буду это играть, меня здесь слушать не будут. Музыка далеко не для всех. Поэтому играть я буду то, что собирался, а как называть стиль – дело десятое.
В конце концов, прижилось название «жлоб-рок». И в самом деле – в отличие от настоящих панк-групп, основная масса поклонников «Сектора Газа» это были, как принято говорить на западе, ребята из предместья, с городских окраин и из рабочих слободок.
Не стоит в очередной раз пересказывать историю «Сектора Газа» - об этом написаны десятки и сотни статей и книг. Можно как угодно относиться к их, действительно непритязательному творчеству. Однако стоит признать – это и в самом деле значительное явление в российской поп-музыке (к рок-музыке, видимо, их всё же не стоит относить). Тем более что музыканты с Юрием играли вполне профессиональные.
Если речь идет не о довольно узкой прослойке поклонников рок-музыки, а о простых людях, то именно «Сектор Газа» зачастую ассоциируется у многих жителей России с Воронежем, и даже, пусть это кому-то неприятно, с воронежской культурой. Да что России. Ведь и во время неоднократных гастролей «Сектора Газа» в Германии, на их концерты ходили не коренные немцы, а именно выходцы из бывшего СССР. Причем, свободных мест на этих концертах не бывало.
Что же касается пресловутой матерщины в песнях «Сектора Газа», то её чрезмерные объёмы – это миф. Исключение разве что составляет пародийный альбом «Кащей Бессмертный», но на то он и пародийный. А в остальном - отдельные словечки встречались, но не так часто, как это иногда пытаются представить. По крайней мере, в песнях Шнура и группы «Ленинград» матерных слов на порядок больше.
Поэтому не стоит воронежской мэрии прислушиваться к аргументам ханжествующих представителей истеблишмента, пытающихся ставить препоны строительству памятника Юрию Клинских на Левом берегу. Пусть он будет, этот памятник. Памятник воронежскому музыканту и просто хорошему человеку.
Комментарии