Санаторий «Воронеж» упал в цене

Санаторий «Воронеж» упал в цене

Но и за 423,5 млн рублей трудно будет продать старое здание в Ессентуках


 

Фонд госимущества Воронежской области опять выставил на продажу 100% акций (почти 50 тыс. штук) АО «Санаторий «Воронеж». Сам санаторий расположен в городе-курорте Ессентуки Ставропольского края. Стартовая цена аукциона – 423,563 млн рублей. В октябре прошлого года областная власть уже пыталась продать этот санаторий за 604,779 млн рублей, но желающих приобрести его не нашлось.

Заявки для участия в торгах принимаются до 30 мая. Участники обязаны будут внести задаток в размере 20% от начальной цены. Это немногим более 80 млн рублей (в прошлом году задаток составлял 60,4 млн.

«Шаг» аукциона утвержден в размере 1% от начальной цены.

Впрочем, несмотря на то, что санаторий, носящий гордое имя «Воронеж», подешевел почти на 200 млн, у наблюдателей имеются большие сомнения в том, что областному правительству удастся его пристроить в хорошие руки.

Интернет-газета «Время Воронежа» спросила заместителя председателя комитета по бюджетной политике, налогам и финансам областной думы Николая Колоскова, сможет ли облправительство продать пакет акций за 423 млн?

Как оказалось, Николай Колосков в том санатории бывал, правда, достаточно давно:

- Состояние его мне показалось не очень хорошим: здание старое, условия не ахти.  Не думаю, что за это время там произвели кардинальные улучшения. В общем, если они найдут покупателя, готового выложить такие деньги, - это будет большой удачей. А новому хозяину придется очень серьезно вложиться, чтобы привести там все в порядок.

Между тем, согласно аукционным документам, численность работников санатория составляет 97 человек. Что будет с ними, если акции все-таки продадут?

- Новому хозяину, - считает Николай Колосков, - может ведь и понадобится персонал в таком количестве. Или он вообще приведет на все места своих людей – кто знает?

В таком случае, согласно закону, забота об обеспечении социальных гарантий высвобожденным работникам санатория ляжет на бюджет Воронежской области.

Впрочем, главный врач санатория «Воронеж» Михаил Лещенко, с которым поговорил корреспондент «Времени Воронежа», сказал, что никто из сотрудников не переживает насчет возможных увольнений:

- Нас ведь уже пытались продать – не получилось. Так что и теперь мы спокойно работаем: начинается курортный сезон, к концу мая загруженность санатория составит 100%, да и сейчас отдыхающих хватает. Спад у нас, как и у всех коллег, бывает только в январе-феврале.

Главврач закономерно не согласен с теми, кто критикует состояние его санатория:

- Да, здание у нас старое – памятник архитектуры, но оно ухоженное, все приведено в порядок.

Потенциальных покупателей - тех, кто приходил бы в санаторий и приценивался, Михаил Лещенко не видел.

Насколько можно понять непосредственно в Ессентуках вряд ли найдутся люди, которые вошли бы в положение правительства Воронежской области и пополнили региональный бюджет 423 млн рублей.

При изучении сайта санатория «Воронеж», читатель столкнется с характерным обаянием этой курортной местности. Например, так на сайте объясняют, как добраться до санатория: «Если же у вас тяжёлый багаж, то на вокзале Вы можете взять недорогое (80-100 рублей) такси и местный калоритные таксисты домчат Вас с ветерком и комфортом прямо к дверям нашего санатория всего за 5 минут!».

 Чувствуете акцент обитателей Кавказских Минеральных Вод?

Автор: Герман Полтаев

13:40 06.05.2016

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Жаль, что Воронеж лишится санатория. Я знаю, лишился недвижимости - значит отказался от будущей прибыли. Деньги обесценятся ( к этому все ведется), а санатория уже не будет. Поэтому - я бы все таки не продавал. Может быть чего нибудь подлатал ( деньги можно найти), но продавать сейчас - стремно. А учитывая, что наши курорты и лечебки начинают быть востребованными - я бы нашел деньги на подлатку. А через пару лет, может бы все и изменилось в лучшую сторону. НО - учитывая, что сейчас идет очередная приватизация - не удивлюсь, если этот санаторий купят по остаточной стоимости. Интересно, кто будет этим покупателем? На 100% могу сказать, что это будет не Навальный, не Зюганов и не я.