Санаторий «Воронеж» никто не хочет покупать

Санаторий «Воронеж» никто не хочет покупать

Областные власти продлили аукцион по продаже лечебницы в Ессентуках

Фонд госимущества Воронежской области опять продлил срок приема заявок на участие в аукционе по продаже полного пакета акций АО «Санаторий «Воронеж». Сам санаторий расположен в городе Ессентуки Ставропольского края, но принадлежит правительству Воронежской области.

Интернет-газета «Время Воронежа» уже рассказывала о безуспешных попытках областных властей избавиться от этого имущества. В план приватизации санаторий был включен в конце прошлого года – в числе других акционерных обществ с государственным участием: «Студия «Губерния», ОАО «Медтехника», ЦДС «Дорога», спорткомплекс «Факел».

Предполагалось, что продажа этих активов пополнит казну на 810 млн рублей, что в кризисный период пришлось бы очень кстати.

Но по состоянию на конец июля областному правительству удалось продать только пакет акций Центра дорожного строительства «Дорога» - за 215,89 млн рублей.

Выставляя акции санатория в Ессентуках на аукцион в первый раз, департамент имущества и земельных отношений оценил их в 609,7 млн рублей.

Но покупателей не нашлось.

Тогда цена пакета была снижена до 423,5 млн, а срок приема заявок продлен до середины июля. Но и на повторное объявление об аукционе никто не откликнулся.

И вот Фонд госимущества объявил о продлении срока приема заявок – теперь до 26 августа. Сам аукцион, предполагается, пройдет 6 октября.

Покупателям предлагается выкупить 49,1 тыс. обыкновенных именных акций АО «Санаторий «Воронеж» номинальной стоимостью 1 тыс. рублей каждая.

«Шаг» аукциона составляет 5% от начальной цены.

Санаторий размещен в трехэтажном здании, которое, как сказал «Времени Воронежа» главврач учреждения Михаил Лещенко, признано памятником архитектуры. Здесь специализируются на лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, опорного-двигательного аппарата и сердечно-сосудистой системы.

Всего в Ессентуках расположено 30 санаториев. Возможно, один из них в октябре сменит хозяина, если, конечно, воронежским властям повезет. Все ж таки надо как-то выполнять программу приватизации.

Автор: Герман Полтаев

11:24 29.07.2016