Никель дешевле $15 000 за тонну добывать не будут
Встреча директора по горному производству «УГМК-Холдинг» Григория Рудого с воронежскими журналистами, состоявшаяся в четверг, 31 мая, как и ожидалось, носила скандальный характер. В начале топ-менеджер компании, которая чуть больше недели назад стала победительницей конкурса на разработку Еланского и Ёлкинского месторождений Новохопёрского района, обрисовал планы по освоению недр. По его словам, лицензию УГМК, скорее всего, получит к 1 июля. С августа начнут собирать для мониторинга пробы почвы, растений, жучков и паучков … В то же время, пока как таковой руды в районе нет, поэтому речи о том, что кто-то будет вести буро-взрывные, горные и строительные работы, не идёт.
- Нет месторождения – нет стройки, – подчеркнул Григорий Николаевич. – Для начала надо выполнить проектно-поисковые оценочные работы. Скорее всего, они стартуют в январе 2013 года.
Только после этого, по словам Рудого, можно выезжать на место предполагаемого месторождения с буровыми станками. Пробы будут отбирать из-под земли. Тогда станет ясно, есть ли здесь вообще руда.
- Пока можно говорить только о прогнозных запасах никеля, которые выявили советские геологи в 70 – 80-е годы, – пояснил топ-менеджер.
Оценочные работы должны завершиться в 2014 году, только затем начнутся геолого-разведочные. Они продлятся до 2016 – 2017 годов. Затем компания начнёт составлять проектно-сметную документацию и проведёт оценку воздействия на окружающую среду.
В то же время, по словам Григория Рудого, даже если подтвердится, что месторождение есть, не факт, что недра будут разрабатывать. Всё зависит от цен на бирже. Если они будут ниже $15 000 за тонну, работы станут бессмысленны.
- Получится простое закапывание денег, в убыток работать никто не будет, - подчеркнул Григорий Николаевич.
«Нам объявили информационную войну»
В то же время, по словам Рудого, руководство «УГМК-Холдинг» неравнодушно к природе и готово развивать заповедник, высаживая деревья, разводя рыбу и делая массу всяких других добрых дел.
Если же отойти от социальных инициатив, то в нашей области компания собирается построить горно-обогатительный комбинат и обогатительную фабрику. Возведение начнется в 2018 году. Параллельно с этим будут строить обогатительный комбинат на Урале.
- Первые 50 000 тонн руды мы должны получить в 2022 году, в 2023-м, возможно, добудем уже 200 000 тонн, в 2027-м – до 1,5 миллиона тонн, – сказал топ-менеджер УГМК. – Тогда же на Урал мы начнём отправлять концентрат порядка 300 тысяч тонн – это около 5 000 вагонов в год, то есть примерно 500 вагонов в месяц.
В освоении месторождений, по словам Рудого, должны задействовать 2500 человек, около 1400 из них – горняки, которые будут работать под землёй. 50 – 60 специалистов приедут к нам с других предприятий, все остальные из нашей области. Для них обещают построить вахтовый посёлок.
Разговоры о вреде, который разработка недр может нанести природе, топ-менеджер УГМК назвал «информационной войной».
- Я начитался по поводу карьера, который мы якобы строим, по поводу того, что мы уже загадили все речки и вовсю работают экскаваторы. Хочу заострить ваше внимание – никакого карьера не планируется, с речками тоже всё будет нормально – никто не занимался гидрогеологией. Будет бетонный замок, без которого невозможно работать, – уверяет Григорий Рудой. – Что касается опасностей, то все они будут заложены в проектно-сметной документации. Например, форс-мажорные обстоятельства. Допустим, упала звезда, кто-то из водителей ближайшего города решил на тракторе приехать на хранилище. Иными словами, я вижу только подобные ляпсусы. Ведь открытого карьера не будет – речь идёт лишь о подземном руднике.
«Пусть Норникель сначала разработает те недра, которые у него уже есть»
По словам топ-менеджера, компания готова к диалогу с воронежскими властями и общественностью. Он даже предложил создать общественную группу. О том, что в области уже работает совет по никелю, Григорий Рудой не знал. Как не слышал фамилию его председателя академика Николая Чернышова.
- Я готов встречаться с геологами, хочу поговорить с академиком... Чернышевским, говорят, что он ярый противник. Ну, или как его?
- Вы не знаете, кто это? – раздались вопросы из зала.
- Откуда я могу его знать?
Точно так же с видимым недоумением Григорий Рудой отнёсся и к сообщению о том, что в Новохопёрске проходят тысячные митинги против добычи никеля.
- Пусть протестуют. Только вот о чём? – задался вопросом топ-менеджер. – Зачем нам кого-то в чём-то переубеждать? Нет объекта – нет руды. Пока мне не о чем говорить с жителями. В 2015 году руда может появиться, а, может, и нет. Что вы мне предлагаете, прийти и рассказать, как мы хорошо работаем? Пусть продолжают митинговать – получим руду, утвердим запасы, будем разговаривать. Пока не о чем!
Были на встрече с топ-менеджером УГМК и защитники Новохопёрского заповедника, которые пришли с плакатами против добычи никеля. Они предупредили, что сладкой жизни компании не обещают. Григорий Рудой ответил, что против митингов ничего не имеет. А на вопрос, кто будет нести ответственность за нарастание социальной напряжённости, невозмутимо ответил:
- Мы с вами и будем её нести!
Комментируя ситуацию с недовольствием Норникеля по поводу итогов конкурса на разработку недр, топ-менеджер отметил, что не вправе давать оценку решению комиссии. Однако он не исключает, что компания, которую считали наиболее вероятным победителем, не смогла добиться успеха из-за того, что в Роснедрах засомневались, нужен ли Норильску ещё один объект.
- У них запасов по сырью на 122 года. Есть три объекта, которые они в 2006 году выиграли в районе Читы, однако к разработке так и не приступили, продлив лицензию. Там ничего не делается – не платят налоги, не заключают социальных соглашений, не создают рабочих мест, – подытожил Григорий Рудой. – Спрашивается, зачем им ещё объект? Разрабатывайте те, которые уже есть!
Идея «Норникеля» заменить конкурс аукционом, по мнению топ-менеджера, связана с тем, что компания не хотела проиграть. Ведь, если бы это предложение одобрили, торги состоялись бы лишь в 2013 году. К тому же, правила аукциона намного мягче и предполагают меньшую ответственность. Напрмер, можно пообещать сверхкрупный платёж, но так его и не внести. Как таковых механизмов наказания за это нет.
Напомним, 22 мая комиссия Роснедр признала «Медногорский медно-серный комбинат» победителем в конкурсе на право разработки Еланского месторождения. От участия в конкурсе на освоение Ёлкинского второй участник конкурса – ГМК «Норникель» – отказался, и участок остался за УГМК.
Договоры заключат на 25 лет. Разовый платёж, установленный организатором, составит 73,4 миллиона рублей за Ёлкинское месторождение и 96,3 миллиона рублей – за Еланское. Размер задатка определили в таком же размере. Обогатительные мощности необходимо ввести не позднее 14,5 лет с момента регистрации лицензии.
НАША СПРАВКА
По данным Роснедр, площадь Еланского месторождения составляет 28,9 кв. км. Прогнозные запасы меди оценивают в 5,6 тысяч тонн, никеля – в 54,1 тысяч тонн, кобальта – в 10,3 тысяч тонн. Площадь Ёлкинского месторождения – 8,6 кв. км. Там запасы меди оцениваются в 54,6 тысяч тонн, никеля – в 393 тысяч тонн, кобальта – в 14,4 тысяч тонн.
Комментарии