Руководитель воронежской ОНК: «Я против того, чтобы нашу работу оценивали иностранные правозащитники!»

Анатолий Малахов на семинаре в Общественной палате России призвал не втягивать в политику региональные общественные наблюдательные комиссии [фото+видео]

«Из колонии должен выходить не преступник»

В пятницу, 27 сентября, в Общественной палате России собрались представители Общественных наблюдательных комиссий, которые вот уже пять лет берут на себя ответственность за судьбу тех, кого изолировали от общества, - попал в СИЗО, изолятор временного содержания, колонию и в другие не столь отдалённые места.

Какой, скажут многие, смысл защищать права тех, кто «туда» попал? Во-первых, это люди, пусть и преступившие закон. Относиться к ним можно по-разному. Доказали вину – пусть отвечают, но - по закону, не больше и не меньше. Во-вторых, помните поговорку про то, от чего не надо зарекаться? То-то же. Оказаться в комнате для административно задержанных, в следственном изоляторе (СИЗО) или изоляторе врменного содержания (ИВС) - пусть теоретически - может даже самый законопослушный человек. Как думаете, хотел бы он всё то время, пока выяснят, что он не при чём, испытывать голод, унижения или нарваться на отказ в медпомощи?

Общественные наблюдительные комиссии (ОНК) начали создавать пять лет назад. Сейчас они работают в 80 регионах, в том числе и в Воронежской области. Общая численность превышает 700 человек.

- Цель уголовно-исполнительной системы не просто убрать человека с глаз общества долой, а отбытие наказания. Первостепенно исправление человека и не допущение совершения им нового преступления, - подчеркнул Андрей Бабушкин, председатель постоянной комиссии по содействию работе ОНК и пенитенциарной реформе совета при президенте России. – Наша задача постараться повернуть систему так, чтобы из колонии выходил не преступник. То есть он должен понимать, зачем нужно соблюдать права других людей и уметь это делать. Кроме того, быть уверенным в том, что не пострадает, находясь на позиции закона.

Члены ОНК по закону имеют право беспрепятственно входить в любые ИВС, СИЗО и исправительные колонии без разрешения начальника. Более того, они могут фотографировать и снимать на камеру. Правда, с этим порой возникает недопонимание.

- Есть, конечно, конструктивные УФСИНы, которые, скорее, исключение, чем правило. Нужно прийти к тому, что этот запрет – способ воспрепятствования общественному контролю, то есть административное правонарушение, - продолжил Андрей Бабушкин. – Ещё одна проблема – контрольно-измерительные приборы. Например, гигрометр и газонанализатор. Нам однажды заявили, что их проносить нельзя, так как это не предусмотрено. Так ни в одном акте об общественном контроле не говорится и о том, что я могу взять ручку.

«Нужны те, кто будет работать, а не сидеть дома и коллекционировать удостоврения»

Особое внимание во время обсуждения уделили формированию новых ОНК - Общественная палата 16 сентября завершает приём документов.

- В ОНК нужно отбирать  тех, кто хочет работать, а не будет сидеть дома и коллекционировать мандаты и удостоверения. Половина комиссии в Москве вообще никуда не ходит, - рассказала зампредседателя столичной ОНК Анна Критникова. – Общая ситуация  в СИЗО: отвратительное питание, невыносимые условия содержания, перенаселённые камеры, когда в пятиместной находятся восемь человек. Горячей воды нет, вместо унитазов - неогороженные чаши.

Несмотря на то, что до конца приёма документов осталась пара недель, регионы их подавать не спешат. Сделать это можно прямо в Общественную палату России. Совсем не обязательно через региональную палату или какие-то другие организации.

- В качестве кандидатов нужно привлекать педагогов, юристов и других специалистов, которые неравнодушны к борьбе с коррупцией, насилием и соблюдению прав человека. Мы не сторонники, чтобы вводить какие-то ограничения для осужденных, судимость которых погашена, и пенсионеров из числа сотрудников правоохранительных органов. Разумеется, при условии, что они оценивают обстановку объективно и беспристратно,  - высказала свою позицию Мария Каннабих, член Общественной палаты России, член постоянной комиссии по содействию работе ОНК и пенитенциарной реформе Совета при пезиденте, председатель организации Совет общественных наблюдательных комиссии. – Расхождение во мнениях у членов может быть. Хуже, когда доходит до выяснения того, кто «более» и кто «менее» правозащитник.

«Нужны жареные факты, потому что деньги выделяют лишь на мониторинг негативных вещей»

На семинаре в Общественной палате России выступил руководитель ОНК Воронежской области Анатолий Малахов.

- Председатеь Общественной наблюдательной комиссии - человек, возложивший на себя огромные обязанности. Я сам прошел эту тему и испытал прессинг. Обрадовался, когда был принят закон, что теперь смогу защищать тех, чьи права подвергаются большему беспределу, - рассказал Анатолий Евгеньевич. – На мой взгляд, в новой ОНК нужны и бывшие силовики, и бывшие заключенные. Давайте будем реалистами. В Москве и области набирают по 40 человек. А у нас этого нет - никто не хочет заниматься.

Анатолий Малахов призвал не спешить с поправками в закон – он пока сырой. В регионах нужно выстраивать отношения с властями, общественными и религиозными объединениями и ведомствами, что подлежат контролю.

- На момент начала работы комиссии из 43 ИВС не соответствовал нормам ни один. Сейчас соответствует три из четырёх, - продолжил Анатолий Малахов. - По работе нашей комиссии два начальника учреждений были сняты, против трех возбудили уголовные дела. Ряд сотрудников уволили за нарушения прав осужденных и задержанных.

Руководитель воронежской ОНК обратил внимание на то, что проблемы есть не только среди сотрудников уголовно-исполнительной системы, но и во взаимоотношениях правозащитников.

- Я не согласен с тем, чтобы оценку нашей деятельности давали иностранные правозащитники. У нас достаточно своих людей с огромным опытом. И могут этим заниматься и правильно проанализировать, - подчеркнул Анатолий Евгеньевич. И добавил, что выступает против идеи создания федерального ОНК. -

Из столицы приезжают в регионы и вместо того, чтобы поднять авторитет ОНК, вносят междоусобицу. Это заканчивается очень плохо.

Поведение некоторых правозащитников, которые порой считают себя выше коллег, Анатолий Малахов сравнил с дедовщиной.

- Какова цель «старых» правозащитников - реально помогать или ставить палки в колеса? К нам в Воронеж приезжал правозащитник Андрей Юров проводить семинар с иностранцами. И вместо обучения вдруг заявил, что есть некий член палаты, которая не может защищать права так же, как мы… Объясните, зачем эти проблемы вносить в наш регион вместо того, чтобы разобраться с ними у себя? - возмутился председатель воронежской ОНК. - Другой правозащитник предложил мне оказывать реабилитационному центру юридическую помощь. Правда, говорит, нужны ему жареные факты, потому что деньги выделяют лишь «на мониторинг негативных вещей».

Анатолий Малахов призвал не вмешивать ОНК в политику:

- Моим заместителем работает правозащитница Наталья Звягина. В прошлом году СМИ облетели фотографии, как её ведут под руки на Болотной. Только самый ленивый мне не позвонил, чтобы указать на то, чем на самом деле занимаются наши правозащитники. Конечно, Наталья и остальные имеют право ходить, куда угодно. Однако, на мой взгляд, если уж получили мандат, так нужно вести себя нормально!

НАША СПРАВКА

ФЗ №76 «Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и о содействии лицам, находящимся в местах принудительного содержания» вступил в силу 10 июня 2008 года.

Подписывайтесь на Vrntimes.ru в Дзен и Telegram

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.