Реновация воронежского спорткомплекса «Энергия» прошла через публичные слушания

Реновация воронежского спорткомплекса «Энергия» прошла через публичные слушания

Группа компаний Хамина намерена вложить в проект 1,5 млрд рублей


 

Во вторник, 30 мая, в Доме архитектора прошли публичные слушания по проекту застройки территории спорткомплекса «Энергия». Проект предполагает появление реконструированного и обновленного спорткомплекса, а также 21-этажного клубного дома «Гран при» и гостиницы. Застройщиком выступает ООО «Энергия», близкая к Группе компаний Хамина, которая занимается возведением находящегося по соседству ЖК «Пять звезд». Представитель застройщика Ирина Колесникова довела до сведения участников слушаний идеологию проекта: Группа компаний Хамина еще пять лет назад, берясь за возведение «Пяти звезд», имела в виду и последующую  реновацию спорткомплекса «Энергия», долгие года пребывавшего в разрушенном состоянии.

Но за пять лет изменилась экономическая ситуация, повысились требования к качеству востребованных спорткомплексов, и стоимость проекта выросла почти вдвое – до 1,5 млрд рублей. 30% вложений – это собственные средства застройщика, остальное – кредитные ресурсы. Компенсировать вложения компания намерена как раз за счет реализации жилья в новом доме, а также офисных помещений и гостиницы.

Очевидно, что взамен город получает новенький современный спортивный комплекс: 40 залов для занятий разными видами спорта, пять бассейнов (один из них – детский), танцевальная площадка, позволяющая проводить соревнования самого высокого уровня, три фитнесс-клуба, рассчитанных на клиентов с самым разным уровнем доходов, центр единоборств, скалодром и многое другое.

Архитектурное решение проекта, разработанное питерской компанией «Ален», получило диплом на прошлогоднем фестивале «Зодчество VRN-2016».

Актуальная для Воронежа тема нехватки парковочных мест, в этом случае, по словам представителей застройщика решена с избытком. Ирина Колесникова заверила, что в городе нет ни одного подобного проекта, где число машиномест было бы выше нормативного показателя.

Всего в новом комплексе планируется 628 парковочных мест, причем для каждого здания предусмотрены отдельные паркинги, так что обитатели жилого дома могут не опасаться, что их мест займут гостиничные постояльцы или участники спортивных соревнований.

Слушания почтил вниманием глава Ленинской управы Сергей Корчевников, который предложил застройщику «обновить» другой прилегающий к территории сквер – имени Дурова, куда, в основном, и ходят гулять обитатели «Пяти звезд».

Сотрудники компании заверили, что сквер у цирка пребывает в хорошем состоянии, а сами они его регулярно убирают его в ходе субботников.

Член городской Общественной палаты Константин Квасов, обычно выступающий оппонентом на слушаниях, касающихся застройки, в этом случае был настроен иначе. Понятно, сказал он, что многоэтажный дом – это своего рода компенсация застройщику за расходы, понесенные при строительстве спорткомплекса. При этом говорить исключительно о коммерческом использовании новой «Энергии» не приходится: по словам Квасова, есть предварительная договоренность, что для муниципальных соревнований спорткомплекс будет передаваться безвозмездно.

Ярко выступил Александр Качко, много лет работающий в старом спорткомплексе. Он напомнил, что два предыдущих владельца этого земельного участка имели одну цель: продать всю землю под застройку жильем и торговыми центрами, о сохранении спортивного объекта никто даже не думал. Один только Хамин, сказал Качко, проявил социальную ответственность, выкупил площадку за 250 млн рублей, чтобы построить необходимый городу многофункциональный спортивный комплекс.

В целом, большинство участников слушаний склонились к тому, чтобы поддержать проект реновации «Энергии». А Сергей Корчевников сказал, что с удовольствием будет ждать сотрудников компании-застройщика на очередном субботнике по уборке сквера имени Дурова.

Автор: Герман Полтаев

17:09 30.05.2017

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.