Ремонт вертолета Воронежского центра медицины катастроф встанет дороже его обслуживания

Ремонт вертолета Воронежского центра медицины катастроф встанет дороже его обслуживания

По некоторым данным, речь может идти о десятках миллионов рублей


 

Соглашение между «Воронежским областным клиническим центром медицины катастроф» (ВОКЦМК) и подрядчиком («КМАпроектжилстрой») рассчитано на сумму свыше 80 млн рублей и действует до конца 2016 года. Однако в настоящее центр столкнулся с серьезными трудностями, которые мешают плановым и экстренным межгоспитальным перевозкам пострадавших.

В ходе технического осмотра вертолета Eurocopter EC135P2+ специалистами была обнаружена трещина камеры сгорания двигателя. Для устранения такой неисправности, по разным оценкам, требуется до двух месяцев. Все это время ВОКЦМК остается без возможности перевозить тяжелых больных с автокатастроф или из районов области. Согласно недавнему ответу департамента здравоохранения, ремонт может продлиться до 4-х недель.

По данным источников, знакомых с ситуацией, ремонт может обойтись в 80 млн рублей. А новый двигатель оценивается в 116 млн рублей. Есть информация, что сейчас идут переговоры об аренде двигателя в Германии. В Федеральном агентстве воздушного транспорта (Росавиация) лишь смогли подтвердить наличие этого вертолета в реестре воздушных судов, уточнив, что Eurocopter произведен в 2008 году в Германии.

В региональном департаменте здравоохранения пока не усмотрели оснований для применения каких-либо санкций в отношении подрядчика. Тем не менее не исключили и вероятность расторжения контракта с исполнителем в случае, если он не сможет выполнить условия контракта.

Отдельно подчеркнем непонятную реакцию на происходящее «КМАпроектжилстрой». Какой-либо официальной реакции до сих пор не последовало, эксперты, знакомые с ситуацией, называют компанию «достаточно закрытой». Журналистский запрос, а также обращение за комментариями по телефону также результатов не принесли.

Напомним, что 29 июля текущего года Воронежский центр медицины катастроф не смог оперативно доставить в медучреждение Воронежа жителя Россоши, который получил серьезные телесные повреждения в результате ДТП.

Добавим, госконтракт на оказание услуг воздушного транспорта был заключен 22 марта 2016 года. Соглашение подписал бывший главный врач центра медицины катастроф, а ныне главный врач БСМП Игорь Банин.

Автор: Валерий Скворцов

17:01 11.08.2016